Миф о Гиацинте

Старинные предметы интерьера с воплощенными в них растительными и цветочными мотивами. Соотношение стиля и формы.

Фото: Михаил Степанов

Текст: Наталья Уточкина

Журнал: N4 (60) 2002

Антиквариат - это не просто старинные вещи. Это способ чувствовать времена и стили, соотнося вечное с непрерывной жаждой обновления. Это образ жизни человека, вовлеченного в магический круг древностей и раритетов.

Екатерина Великая, страстная собирательница редкостей, на комплименты Дидро отвечала с обескураживающей искренностью: "Я не любительница, я просто жадная". Сегодня завсегдатай антикварных салонов от Москвы до Коломбо - искушенный и утонченный индивидуалист, создающий материальную историю для частного обладания.

Антиквариат "подвижен" в обращении. И в то время как национальное культурное достояние покоится в музеях, антиквариатом можно владеть, его можно продавать и покупать.
Любовь к старинным вещам избирательна и взыскательна. От антикварной вещи покупатель и поклонник требует много больше, чем от современного изделия.

"Диалог" интерьера и раритета складывается не вдруг, у каждого "участника" - свой характер и свои притязания. Форма и материал, цвет и фактура старинного предмета самолюбивы и самодостаточны.

Цветочный орнамент на антикварных вещах, особенно фарфоре, серебре или мелкой пластике, при всей изысканной и мягкой женственности имеет склонность к некоторому дидактизму.
Логика развития формы всегда связана с диктатом стиля.

Барокко с его пристрастием к буйной разноцветной флоре пленяет своеобразным респектабельным авантюризмом. Наивные и помпезные одновременно, фарфоровые цветы XVIII века сочетают бутафорскую роскошь и трогательную хрупкость. Объемные, округлой формы яркие цветы отвечают духу барочной избыточности: розы и еще раз розы, тюльпаны и фиалки сплошь покрывали поверхность. Модельер Мейсенской фарфоровой мануфактуры украсил свои изделия маленькими синими цветами, сильно выступающими за плоскость, и это новшество в технологии и крайняя сложность изготовления сделали их известными во всем мире под забавным и неопределенным названием "немецкие цветы".

Утонченные флористические мотивы модерна навеяны текучей пластикой лилий и ирисов - излюбленных цветов эпохи.
Мифы о Гиацинте и Нарциссе варьируются от балета до поэзии. Диапазон орнаментальных растительных пристрастий модерна колеблется: от пасторальной простоты лесных и полевых цветов до пряной экзотики орхидей. Мода на цветы вытянутой, удлиненной формы оказалась удивительно долговечной, будучи в основе своей просто модой на элегантность. Экстравагантные цветочные композиции модерна неизменно связывают с хорошим вкусом в духе Оскара Уайльда - его бутоньерками из гардений или подсолнухов. Когда золоченая резьба и красное дерево - повседневная обыденность, отношения с вечностью переходят в категорию дружеских связей. Реальность вневременного бытия растительного или цветочного мотива словно воплощает саму поэтику и трогательную пластику старинного предмета.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России

Уютные дома с зимним настроением: 5 примеров для вдохновения

​Подсмотрели у ведущих дизайнеров примеры оформления загородных домов, в которых зимой очень уютно.

#Интерьер #Дома