Михаил Филиппов

квартира московского архитектора Михаила Филиппова Михаил Филиппов

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Евгений Лучин

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Михаил Филиппов

Журнал: N10 (55) 2001

Художника иногда понять трудно, часто даже невозможно. Слишком "отстранен" его внутренний мир от привычного хода вещей, слишком отличен от обывательского сознания Михаил Филиппов - один из самых модных архитекторов Москвы. О мансарде, в которой он обитает вместе с семейством, писать почти бессмысленно: опубликованы десятки статей - в отечественных и зарубежных изданиях. Сам Филиппов с трудом может вспомнить, где же все-таки о нем и его доме не упоминалось. Но есть тема, которая действительно нова - и для читателя, и, что важно, для самого Михаила. Этот сюжет выходит далеко за рамки разговора о том, как замысливалась его знаменитая мансарда на Чистых прудах и как она обретала реальное бытие.

- Я не понимаю, почему всем так интересно писать о моей квартире.
Недавно я завершил работу в соседнем помещении - это зеркальная копия моего жилища, но логически и стилистически гораздо более завершенная, отточенная и "доведенная". В этом интерьере сохранилась главная идея моего дома - много открытого пространства и много естественного света. Сама планировка помещения позволяет создать двухуровневые окна, которые способны привнести солнечный свет буквально в каждый уголок квартиры. Картина, открывающаяся из окна, пока все еще притягательна и неповторима - старая Москва, которой скоро, к моей горести, не будет. Я сам из Питера, но Москву полюбил и, конечно, не хочу, чтобы она потеряла свой необыкновенно "теплый" архитектурный колорит, присущий только ей.

Моя мансарда - яркий и ясный пример незавершенности и, я бы даже сказал, "неспокойствия". Окружающие восхищаются, говорят о стилях, влиянии голландцев, нидерландцев и "всяких прочих шведов". Все совершенно не так.
Я просто сделал из запущенного старого чердака дом-мастерскую, в котором работаю и думаю, и еще и живу. К сожалению, а об этом практически не говорят, в искусстве дизайна и интерьера не все так радужно и хорошо, как многим кажется. Что бы ни сотворил архитектор, принимается.

Самое обидное, что в погоне за Западом, который нам все равно не догнать (да и стоит ли?), многие стараются лишь воспроизвести и скопировать уже созданные интерьеры.
Я не говорю, что это плохо или скопировано бездарно, но наша российская архитектурная школа, которая во все времена ставила во главу угла ощущения живого человека, пребывающего не в абстрактном, а во вполне конкретном жилище, значительно более совершенна и человечна, нежели западная. Я стараюсь во всех своих работах в первую очередь узнать и почувствовать личность того, кто доверил мне строительство собственного дома. Обязан раньше него предвидеть изменения, которые, возможно, произойдут в его жизни - женитьба, рождение детей. Появление в доме животных и неожиданный приезд далеких родственников из Талды-Кургана. Итак, то, что я называю "незавершенностью" моего дома, хотя она пока и устраивает меня и мою семью, позволит впоследствии многое, если не все, изменить.

Не каждый согласился бы жить в такой мансарде. Но если судить объективно, у Филиппова в доме здорово. И красиво.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер