Минимализм и техно

квартира общей площадью 250 м2 Татьяна Ливанова

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Марина Швечкова

Текст: Марина Лацис

Архитектор: Татьяна Ливанова

Журнал: N7 (96) 2005

Если бы при разработке этого проекта решающее слово осталось за архитектором, то мы сейчас могли бы изучать совсем иной интерьер: такую добротную, солидную классику, великолепно гармонирующую со старыми стенами дома начала прошлого века. Однако владелец квартиры, молодой бизнесмен, представлял своё холостяцкое жилище в центре Москвы совершенно иначе, и точка Для архитектора Татьяны Ливановой точка, разумеется, отправная - завязка сюжета о глобальных преобразованиях, которые вершились на площади в 250 кв. метров, пока не возник этот современный минималистичный интерьер с элементами техностиля.

Глобальные преобразования подразумевали в первую очередь полную перепланировку помещения: архитектору предстояло так реорганизовать общее пространство, чтобы из десяти маленьких комнат получилась крупногабаритная и комфортабельная квартира.


Проектировочный подход - это воплощение прагматизма и конкретики: в преображённом интерьере, где лаконично решённое пространство стилистически читается как единое, чётко выделяются две изолированные друг от друга зоны, что позволяет хозяину с удобством планировать повседневную жизнь, совмещая её со светскими мероприятиями, регулярно здесь устраиваемыми.

Как известно, всех людей можно разделить на две категории: тех, кто любит ходить в гости, и тех, кто любит принимать гостей. Но как "подвид" гостеприимных хозяев, пожалуй, следует выделить тех, кто это делать не только любит, но и умеет. И тут совершенно очевидно, что архитектор Татьяна Ливанова подходит к гостевому вопросу со знанием дела: бескрайняя гостиная, которая кажется ещё просторнее за счёт того, что вместо дверей, отделяющих кабинет и кухню, здесь устроены раздвижные витражные полотна, органично объединила сразу несколько функциональных зон: кухню, столовую, каминную, кабинет, зону домашнего кинотеатра.


Приватная часть квартиры неслучайно отнесена чуть в сторону. "Eсли вся общественная зона выходит окнами на шумный проспект, - поясняет архитектор, - то хозяйскую спальню, детскую и гардеробную комнаты мы постарались спроектировать так, чтобы окна смотрели в уютный московский дворик".

Татьяна Ливанова:

"Эта квартира находится в старинном доме, и, возможно, классический декор был бы здесь логичнее. Но не соответствовал бы мироощущению и стилю жизни моего заказчика, молодого, энергичного. Потому в этом особняке XIX века появился минималистичный интерьер."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи

Оформляем детскую для малыша, школьника и подростка: 39 предметов, которые оценит ваш ребёнок

Обставляем и оформляем детскую — комнату, где мечтают, учатся и балуются!

#Вещи

Квартира в центре Москвы, в которой можно укрыться от городской суеты

Команда архитектурного бюро «Альба Дизайн Проект» разработала для своих давних заказчиков проект городской квартиры в стиле американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва