Минимализм на Днепре

квартира общей площадью 170 м2 Олег Касперович, Елена Петруленкова

Дата публикации: 26.11.2000

Текст: Ольга Короткова

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Автор проекта: Олег Касперович, Елена Петруленкова, Вячеслав Квитка, Владимир Касьяненко

Скульптор: Игорь Гончаренко

Журнал: N8 (86) 2004

Одну квартиру заказчик хотел сделать в пышном классическом стиле, здесь он с удовольствием живёт с семьёй по сей день. Эта, новая, - уже второй заказ тому же архитектору, но в совершенно другом, подчёркнуто современном стиле Ещё на стадии проекта всего дома киевский архитектор Олег Касперович заказал индивидуальную планировку квартиры - шаг сколь заблаговременый, столь разумный. Чтобы не пришлось впоследствии сталкиваться с проблемами утверждения, документирования в самых разных службах. Поэтому стало реальным создать пространство, максимально насыщенное светом, прозрачное, свободное - без лишних перегородок и дверных проёмов, ненужных колонн и арок. Квартира, обставленная модной дизайнерской мебелью, и должна быть такой.
Подобно тому как шрифт многое значит для выражения того или иного смысла, марки POGGENPOHL, MOLTENI, FLEXFORM и POLIFORM требуют соответствующего "обрамления".

Олег Касперович: "Для меня главное в любом проекте - свет и цвет. Поэтому важно было насытить квартиру светом и ещё дополнительно "высветить" пространство за счёт используемого цвета. В гостиной и кухне-столовой огромные окна, плюс к этому я не стал разделять помещения глухой стеной, а поставил стеклянную перегородку. При желании её можно задёрнуть прозрачной портьерой и таким образом обособить помещения. Практически все стены выкрашены в один цвет, но за счёт того что поверхности на разном расстоянии от окна и под разными углами, эффект возникает разный. Что касается фактур, их использование минимально: фактура натурального дерева играет ведущую роль.
Интересно, что я никогда раньше не любил дуб. Мне казалось, что дуб - "совковая" такая тема. А сейчас мне нравится сочетать дуб с дубом: тёмный, тонированный со светлым, например как в интерьере этой квартиры. По структуре это одинаковые материалы, и в итоге получается очень "тепло". Главным достижением мне кажется то, что удалось выдержать пропорции большого пространства. Мне самому нравится, как получилось. Заказчик тоже доволен".

Олег Касперович:

"Не люблю холодное слово "минимализм". Я бы не стал так характеризовать свои проекты. Я стараюсь делать пространство таким, чтобы человек в нём оставался главным. Пространство, легко поддающееся изменениям. Ведь в человеке тоже постоянно происходят изменения".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости