Минимализм в японских тонах

двухуровневая квартира (150 м2) в мансарде

Дата публикации: 15.09.2000

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Надежда Налимова

Архитектор: Виктория Шапкина

Журнал: N7 (107) 2006

Исходной точкой был объем, заданный бетонной стяжкой пола и ломаной жестяной кровлей. Финальной - стал интерьер, минималистский по сути и японский по настроению

О работе длиной в год беседа с автором проекта Викторией Шапкиной.

SALON: У Вас были сложности конструктивного порядка?

 - Конечно. При работе с мансардным помещением всегда возникают проблемы (кто сталкивался, тот знает). Например, даже учитывая, что мы полностью заменили кровлю, нам с трудом удалось добиться относительной климатической стабильности, чтобы зимой в квартире не было холодно, а летом - жарко. Но вообще, мы смогли оценить и многие преимущества мансарды.

S: Какие, если не секрет?

 - Ну, скажем, возможность пробивать дополнительные световые проемы в перекрытии, где этого требует планировка, независимость от несущих стен, отсутствие проблем с каминной вытяжкой… Не говоря уже о том, что значительная высота крыши позволила мне "поиграть" с вторым уровнем, придать пространству сложную многоуровневую структуру. Были построены обширные балконы над кухней и над прихожей, где разместились детская комната и зона чилл-аута. Потом возникла идея оставить их открытыми, ничем не изолированными от нижней зоны.

S: Как к этому отнеслись заказчики?

 - Настороженно. Балконы без ограждений, лестницы без перил - такие вещи многим кажутся странными, этакими дизайнерскими штучками. Нужно обладать известной широтой взглядов, чтобы пожертвовать привычным ради эстетического эффекта. Мои заказчики после некоторых колебаний пошли на это. Вообще, они были не против экспериментов, за что я им весьма признательна.

S: А японские, восточные мотивы. Это тоже эксперимент или дань моде?

 - Отчасти и то, и другое. Но еще и следствие практической необходимости. Дело в том, что, затеяв игру со вторым уровнем, я постоянно сталкивалась с проблемой недостатка высоты. Поэтому низкая, в восточном вкусе мебель, благодаря которой помещения кажутся выше, пришлась очень кстати. Так возник некий ассоциативный ряд, который я дополнила и акцентировала фотопейзажем с бамбуковой рощей и росписями, копирующими японскую графику. Получился минимализм, окрашенный в восточные тона.

S: Разнообразие материалов Вы тоже стремились свести к минимуму?

 - Фактически я отказалась от всякого разнообразия. Беленый дуб для полов, единый светлый колер для стен, кое-где облицовка светлым мрамором. Вот, собственно, и все. Для меня было важно сохранить целостность картинки, достичь выразительности минимальными средствами, сделав главным героем само пространство. Похоже, это получилось.

Виктория Шапкина:
"Это была работа с интересным объектом. Асимметрия, ломаные плоскости мансардной кровли диктовали определенные композиционные и графические приемы, настраивали на пространственную интригу… А если говорить о стиле, то мне хотелось создать современный интерьер, в котором использование японских мотивов не больше чем дань увлечению и средство обогатить минималистские приемы".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер