Минимум по максимуму

квартира общей площадью 92 м2 Татьяна Стащук

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Анна Субботина

Текст: Александр Стеклов

Автор проекта: Татьяна Стащук

Журнал: N9 (98) 2005

Что нужно современному мужчине, холостяку, горожанину от его квартиры? Побольше удобства, поменьше хлопот; всё необходимое, ничего лишнего. Архитектор Татьяна Стащук учла все особенности холостяцкой психологии и спроектировала чрезвычайно логичный в своей функциональности интерьер Логика такова: человек приходит домой, и у него несколько важных дел на выбор: смотреть кино, заняться работой, поесть или просто лечь спать. Данной логике идеально соответствует схема этой квартиры-студии: прихожая плавно перетекает в гостиную с домашним кинотеатром, потом можно свернуть либо на кухню, либо в кабинет, через который, кстати, можно попасть в спальню. Кому-то покажется, что ничего особенного здесь нет - большинство современных квартир так и строятся.
Но... Например, эту квартиру пришлось существенно переделать, чтобы логика интерьера стала действительно логичной. Произошла не просто перепланировка, а буквально смена формата. До начала реконструкции нынешняя студия представляла собой стандартную современную квартиру улучшенной планировки: две спальни, два санузла, гостиная и кухня. Перепланировка велась с учётом того, что в доме будет жить один человек. Большую часть внутренних стен решено было убрать, закрытыми остались только подсобные помещения и частично спальня хозяина (раздвижные полупрозрачные двери позволяют объединять её с остальной территорией дома). Образ жизни владельца не подразумевает проведения шумных многолюдных вечеринок, но для приёма немногочисленных гостей в интерьере созданы идеальные условия - просторный угловой диван в гостиной, переходящей в столовую-кухню. С жизненным укладом хозяина дома связано и решение рабочего пространства квартиры.
Кабинет также является продолжением открытой гостиной, от TV-зоны его отделяет лишь невысокая перегородка.

Обстановка квартиры лаконична, но пространство организовано так компактно, что суровых минималистских пустот не возникает. Отсутствие декора и "тысячи мелочей" не воспринимается как нехватка чего-то - здесь уже всё на своих местах. Автору удалось сделать интерьер самодостаточным. По крайней мере, на взгляд мужчины-холостяка.

Татьяна Стащук:

"Это типичная холостяцкая квартира. Открытое пространство, из предметов интерьера - только необходимое, никаких лишних аксессуаров. Такая квартира-студия - комфортабельное жилище для одного-двух человек, спланированное на европейский манер."



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи