Многоклеточные

Рафинированные дома мод — Dior, Chanel, Yves Saint Laurent — давно неравнодушны к «гусиной лапке». Наконец-то этой разновидностью клетки увлеклись и мебельщики

Дата публикации: 01.05.2013

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб, Павел Пшеничный

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N3 (180) 2013

Рафинированные дома мод— Dior, Chanel, Yves Saint Laurent — давно неравнодушны к «гусиной лапке». Наконец-то этой разновидностью клетки увлеклись и мебельщики.

А началось всё с древних римлян, тех, которые жили на территории Шотландии (Римская империя простиралась и до этих земель). Как им удавалось справиться со столь сложным плетением, до сих пор остаётся загадкой. Долгое время интерес к этому узору проявляли только на его родине. Причём сначала из него шили преимущественно пастушеские плащи. Но несколько столетий спустя в одеждах с характерным рисунком щеголяли уже дипломаты и политики. И виной всему — принц Уэльский. Именно он ввёл орнамент в великосветскую моду, появляясь на приёмах в клетчатых костюмах.

В 1950-е годы популярный британский принт «экспортировал» за океан известный футбольный тренер Пол Брайант, любивший шляпы в «гусиную лапку». Благодаря принцам и прочей аристократии орнамент стал ассоциироваться с респектабельностью. Эти представления закрепила fashion–индустрия, и в частности Кристиан Диор, сделавший гусиный принт своей визитной карточкой. Название рисунка, правда, с солидностью не очень вяжется. Оно сохранилось с пастушеских времён и дано потому, что скошенная клетка действительно чем-то похожа на следы гусей. Кому-то она больше напоминает собачий клык (houndstooth по-английски). Эта вторая маркировка также прижилась, и британцам она нравится даже больше.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва