Многоклеточные

Рафинированные дома мод — Dior, Chanel, Yves Saint Laurent — давно неравнодушны к «гусиной лапке». Наконец-то этой разновидностью клетки увлеклись и мебельщики

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб, Павел Пшеничный

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N3 (180) 2013

Рафинированные дома мод— Dior, Chanel, Yves Saint Laurent — давно неравнодушны к «гусиной лапке». Наконец-то этой разновидностью клетки увлеклись и мебельщики.

А началось всё с древних римлян, тех, которые жили на территории Шотландии (Римская империя простиралась и до этих земель). Как им удавалось справиться со столь сложным плетением, до сих пор остаётся загадкой. Долгое время интерес к этому узору проявляли только на его родине. Причём сначала из него шили преимущественно пастушеские плащи. Но несколько столетий спустя в одеждах с характерным рисунком щеголяли уже дипломаты и политики. И виной всему — принц Уэльский. Именно он ввёл орнамент в великосветскую моду, появляясь на приёмах в клетчатых костюмах.

В 1950-е годы популярный британский принт «экспортировал» за океан известный футбольный тренер Пол Брайант, любивший шляпы в «гусиную лапку». Благодаря принцам и прочей аристократии орнамент стал ассоциироваться с респектабельностью. Эти представления закрепила fashion–индустрия, и в частности Кристиан Диор, сделавший гусиный принт своей визитной карточкой. Название рисунка, правда, с солидностью не очень вяжется. Оно сохранилось с пастушеских времён и дано потому, что скошенная клетка действительно чем-то похожа на следы гусей. Кому-то она больше напоминает собачий клык (houndstooth по-английски). Эта вторая маркировка также прижилась, и британцам она нравится даже больше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

4 беспроигрышных приёма для оформления классического интерьера

Подсказываем, как красиво и эффектно можно оформить классические интерьеры гостиной, столовой, спальни и ванной.

#Вещи

5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»

Выставка, посвящённая одному из знаковых дизайнеров и архитекторов Италии, пройдёт в Государственном музей архитектуры имени А.В. Щусева.

#Новости

Тест: В каком городе вам стоит жить?

Наш тест подскажет, архитектура какого города лучше всего соответствует вашему внутреннему миру.

#Вещи

Квартира в Сочи: расслабленный интерьер в сине-белой гамме

Дизайнер Лидия Большакова создала интерьер для апартаментов в Сочи, где живописному виду на море вторит умиротворяющая и прохладная цветовая гамма.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Сочи