Модерн нашего времени

квартира общей площадью 235 м2

Дата публикации: 26.12.2013

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Нина Прудникова, Петр Юшин

Журнал: N10 (187) 2013

Декоративные мотивы интерьера этой московской квартиры навеяны творчеством трёх архитекторов конца XIX—начала XX века, один из которых оказал огромное влияние на развитие мирового дизайна

Филипп Юшин:
«Этот проект—пример синтеза идей мастеров прошлого и современного подхода к проектированию жилого пространства. Стилистика интерьера навеяна просмотром книги Purcell&Elmslie и работами Чарльза Макинтоша, который, судя по всему, также интересовался творчеством этих двух замечательных американских архитекторов, работавших в конце XIX—начале XX века. Интерьеры Power House с витражными стёклами, построенные Джорджем Элмсли и Уильямом Пёрселлом, стали источниками идей для декора и цветовой гаммы квартиры»

При работе над проектом главная задача у архитектора всегда одна—создать комфортное, функциональное и дружественное человеку жильё. Другое дело, в какую стилистическую тональность уходить. В этом проекте у заказчиков было пожелание сделать что-то на тему модерна. Авторы проекта Филипп Юшин и Нина Прудникова посчитали, что классический ар–нуво—шаблонно и неинтересно. Кроме того, пространство не позволяло в полной мере его воспроизвести. Художественной основой проекта стало переосмысление наследия видных представителей американской «школы прерий»: Джорджа Элмсли и Уильяма Пёрселла, а также выдающегося Чарльза Макинтоша, работы которых смотрятся довольно актуально и по сей день.

«Среди представителей стиля модерн Макинтош стоит особняком,—замечает Филипп Юшин.—Его неповторимый стиль отличают простота линий, геометризм и функциональность. В свою очередь, архитектура Элмсли и Пёрселла была весьма прогрессивной и новаторской для своего времени. Изучая их творчество, мы обратили внимание, что даже сейчас эти проекты не выглядят старомодно. Адаптировав некоторые идеи, их можно с успехом применить в современном интерьере. Так, при оформлении стен мы использовали деревянные рейки—характерный для Макинтоша приём, правда более упрощённый, без традиционного растительного орнамента, а появление витражных стёкол—дань уважения американскому дуэту».

Специфика пространства оказала сильное влияние на планировочное решение. Длинную, вытянутую, с небольшой глубиной квартиру авторы проекта разделили на несколько функциональных зон, выстроив основные помещения вдоль линии панорамных окон друг за другом. Балкон, идущий вдоль всей квартиры, остеклили и превратили в удобную террасу. Парадные помещения примкнули к самой широкой части террасы, на которой обустроили зону отдыха. Сюда можно попасть и из столовой, и из малой столовой для семейных обедов, расположенной рядом с кухней. Спальню хозяев архитекторы разместили в противоположном конце, где пространство позволяло организовать ванную комнату и гардеробную единым блоком. Появившийся в результате перепланировки коридор связал все части квартиры. Он, к сожалению, вынужденная мера, резюмирует Нина Прудникова. Только так было возможно сформировать узкий вытянутый объём.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер