Модерн сто лет спустя

ресторан "Золотой Остап" (Санкт-Петербург) Никола Иванов, Татьяна Иванова Николай и Татьяна Ивановы оформили современный интерьер ресторана "Золотой Остап" в стиле модерн

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Николай Иванов, Татьяна Иванова

Журнал: N2 (47) 2001

Если, прогуливаясь от канала Грибоедова к Русскому музею, вы не наткнулись на бронзовую фигуру Остапа Бендера, значит, вы просто шли по другой улице. Между тем в доме N 3 на Итальянской недавно открылся новый ресторан "Золотой Остап", интерьер которого неожиданным образом стал привлекать гурманов... от архитектуры.

Среди многочисленных попыток воссоздать в современном интерьере стиль модерн трудно встретить его точную реплику, в основном угадываются лишь "мотивы и аналогии". Здесь - не так. Авторы проекта серьезно отнеслись к пожеланиям заказчика, предложив ему современное прочтение старого стиля.
Конечно, было бы глупо искать исторические прототипы. Жанр этого интерьера - свободная интерпретация, в которой, тем не менее, соблюдены все главные элементы формообразования. Применены не только декоративные приемы модерна, но и его излюбленные материалы, в частности, хрестоматийное сочетание дубовой резьбы и керамической плитки глубокого синего и зеленого цветов.
Кстати, именно цвет стал главным "опознавательным знаком" четырех залов ресторана - синего, голубого, зеленого и золотого (банкетного), в интерьере которого наряду с золочением использована темно-зеленая плитка.

Бесспорным украшением интерьера стали настенные росписи, виртуозность которых достойна станковой живописи. Крошечная эстрада вносит свою лепту в создание атмосферы начала века. И когда тапер поднимает крышку старого пианино (кажется, в начале века слово "фортепиано" еще не было в ходу), угасают вечерние звуки мегаполиса, и к слову Петербург сама собой возвращается приставка Санкт.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе