Модерн сто лет спустя

ресторан "Золотой Остап" (Санкт-Петербург) Никола Иванов, Татьяна Иванова Николай и Татьяна Ивановы оформили современный интерьер ресторана "Золотой Остап" в стиле модерн

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Николай Иванов, Татьяна Иванова

Журнал: N2 (47) 2001

Если, прогуливаясь от канала Грибоедова к Русскому музею, вы не наткнулись на бронзовую фигуру Остапа Бендера, значит, вы просто шли по другой улице. Между тем в доме N 3 на Итальянской недавно открылся новый ресторан "Золотой Остап", интерьер которого неожиданным образом стал привлекать гурманов... от архитектуры.

Среди многочисленных попыток воссоздать в современном интерьере стиль модерн трудно встретить его точную реплику, в основном угадываются лишь "мотивы и аналогии". Здесь - не так. Авторы проекта серьезно отнеслись к пожеланиям заказчика, предложив ему современное прочтение старого стиля.
Конечно, было бы глупо искать исторические прототипы. Жанр этого интерьера - свободная интерпретация, в которой, тем не менее, соблюдены все главные элементы формообразования. Применены не только декоративные приемы модерна, но и его излюбленные материалы, в частности, хрестоматийное сочетание дубовой резьбы и керамической плитки глубокого синего и зеленого цветов.
Кстати, именно цвет стал главным "опознавательным знаком" четырех залов ресторана - синего, голубого, зеленого и золотого (банкетного), в интерьере которого наряду с золочением использована темно-зеленая плитка.

Бесспорным украшением интерьера стали настенные росписи, виртуозность которых достойна станковой живописи. Крошечная эстрада вносит свою лепту в создание атмосферы начала века. И когда тапер поднимает крышку старого пианино (кажется, в начале века слово "фортепиано" еще не было в ходу), угасают вечерние звуки мегаполиса, и к слову Петербург сама собой возвращается приставка Санкт.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости