Модерн сто лет спустя

ресторан "Золотой Остап" (Санкт-Петербург) Никола Иванов, Татьяна Иванова Николай и Татьяна Ивановы оформили современный интерьер ресторана "Золотой Остап" в стиле модерн

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Николай Иванов, Татьяна Иванова

Журнал: N2 (47) 2001

Если, прогуливаясь от канала Грибоедова к Русскому музею, вы не наткнулись на бронзовую фигуру Остапа Бендера, значит, вы просто шли по другой улице. Между тем в доме N 3 на Итальянской недавно открылся новый ресторан "Золотой Остап", интерьер которого неожиданным образом стал привлекать гурманов... от архитектуры.

Среди многочисленных попыток воссоздать в современном интерьере стиль модерн трудно встретить его точную реплику, в основном угадываются лишь "мотивы и аналогии". Здесь - не так. Авторы проекта серьезно отнеслись к пожеланиям заказчика, предложив ему современное прочтение старого стиля.
Конечно, было бы глупо искать исторические прототипы. Жанр этого интерьера - свободная интерпретация, в которой, тем не менее, соблюдены все главные элементы формообразования. Применены не только декоративные приемы модерна, но и его излюбленные материалы, в частности, хрестоматийное сочетание дубовой резьбы и керамической плитки глубокого синего и зеленого цветов.
Кстати, именно цвет стал главным "опознавательным знаком" четырех залов ресторана - синего, голубого, зеленого и золотого (банкетного), в интерьере которого наряду с золочением использована темно-зеленая плитка.

Бесспорным украшением интерьера стали настенные росписи, виртуозность которых достойна станковой живописи. Крошечная эстрада вносит свою лепту в создание атмосферы начала века. И когда тапер поднимает крышку старого пианино (кажется, в начале века слово "фортепиано" еще не было в ходу), угасают вечерние звуки мегаполиса, и к слову Петербург сама собой возвращается приставка Санкт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи