Модерн сто лет спустя

ресторан "Золотой Остап" (Санкт-Петербург) Никола Иванов, Татьяна Иванова Николай и Татьяна Ивановы оформили современный интерьер ресторана "Золотой Остап" в стиле модерн

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Николай Иванов, Татьяна Иванова

Журнал: N2 (47) 2001

Если, прогуливаясь от канала Грибоедова к Русскому музею, вы не наткнулись на бронзовую фигуру Остапа Бендера, значит, вы просто шли по другой улице. Между тем в доме N 3 на Итальянской недавно открылся новый ресторан "Золотой Остап", интерьер которого неожиданным образом стал привлекать гурманов... от архитектуры.

Среди многочисленных попыток воссоздать в современном интерьере стиль модерн трудно встретить его точную реплику, в основном угадываются лишь "мотивы и аналогии". Здесь - не так. Авторы проекта серьезно отнеслись к пожеланиям заказчика, предложив ему современное прочтение старого стиля.
Конечно, было бы глупо искать исторические прототипы. Жанр этого интерьера - свободная интерпретация, в которой, тем не менее, соблюдены все главные элементы формообразования. Применены не только декоративные приемы модерна, но и его излюбленные материалы, в частности, хрестоматийное сочетание дубовой резьбы и керамической плитки глубокого синего и зеленого цветов.
Кстати, именно цвет стал главным "опознавательным знаком" четырех залов ресторана - синего, голубого, зеленого и золотого (банкетного), в интерьере которого наряду с золочением использована темно-зеленая плитка.

Бесспорным украшением интерьера стали настенные росписи, виртуозность которых достойна станковой живописи. Крошечная эстрада вносит свою лепту в создание атмосферы начала века. И когда тапер поднимает крышку старого пианино (кажется, в начале века слово "фортепиано" еще не было в ходу), угасают вечерние звуки мегаполиса, и к слову Петербург сама собой возвращается приставка Санкт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США