Модерн - значит современный

домашний кинотеатр в мансарде загородного особняка Сергей Шустерман

Дата публикации: 28.01.2000

Фото: Петр Лебедев

Текст: Надежда Налимова

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор-дизайнер: Сергей Шустерман

Журнал: Техномания N10 (88) 2004

В особняке, построенном по проекту Сергея Шустермана, домашними кинотеатрами оборудованы гостиная и даже столовая. Но обитатели дома предпочитают кинозал, разместившийся в холле второго этажа. И неудивительно, ведь это уютное мансардное помещение практически идеально с точки зрения акустики Решив оборудовать домашний кинотеатр в мансарде, архитекторы столкнулись с массой проблем. Прежде всего, в зале с наклонными стенами, где легко возникает эхо, оказалось весьма непросто создать хорошие условия для звука. Известное средство борьбы с таким акустическим недостатком, как эхо, - использование отделочного материала, нивелирующего резонанс. И этим благодатным материалом оказалось пробковое дерево. К тому же оно очень декоративно. Весь дом решён в духе сдержанного, так называемого северного модерна. Вообще, для ар нуво пробка - нехарактерный материал. Тем не менее эффектные пробковые фактуры удачно смотрятся в интерьере а-ля Шехтель.

Когда исчезли резонансы и эхо, оказалось, что звук получился слишком глухим. Эту проблему решили с помощью многочисленных ниш и выступов, пустот, скрытых под декоративной отделкой. Они усилили звук, сыграв роль тех самых голосников, какие прежде замуровывали в стенах капелл. Плюс в мансардном помещении (нет худа без добра) роль дополнительного звукоизолятора сыграл утеплитель. Установка активных колонок, работающих от инфракрасного сигнала, завершила комплекс акустических работ.

Огромный, почти двухметровый экран над лестницей при желании убирается в специальную конструкцию высотой всего лишь 15 см, но задачи скрыть современное оборудование дизайнеры не ставили. "Старинная декорация и современная вещь могут сосуществовать органично, пусть даже и контрастируя", - убеждён архитектор.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости