Модная тема

квартира общей площадью 140 м2

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Марина Волкова

Архитектор: Линас Шепетис

Журнал: N3 (114) 2007

В последнее время в прибалтийском интерьерном дизайне модно делать окна в пол и устраивать широкие террасы. Мода диктует: все помещения общественной зоны должны представлять собой фактически единое пространство. Третье обязательное условие стильного интерьера - натуральные материалы. Все это есть в последнем проекте литовского архитектора Линаса Шепетиса

Сейчас в Прибалтике популярны квартиры с видом, а еще больше - дома. Так, квартиру, над которой работал Линас Шепетис, купили потому, что из ее окон открывается восхитительная панорама Вильнюса. Архитектор и заказчики решили, что квартира не должна конкурировать с окружением, наоборот, должна служить местом, откуда прекрасно просматривается город. Для этого отдельные помещения решили не изолировать, а максимально объединить. Все помещения общественной зоны находятся на одной линии. Гостиная, одновременно служащая домашним кинотеатром, совмещена со столовой. Столовая отделена от кухни невысокой и неширокой перегородкой. Основной прием, использованный для объединения этих помещений, - отделка деревом. И паркет, и стенные панели - из ореха.

Линас рассказывает, что ему хотелось сделать "гомогенную" квартиру, в которой использовался бы минимум материалов, но они гармонировали бы друг с другом. Одним из таких материалов стала древесина ореха, другим - так называемый балтийский мрамор, искусственный материал, имитирующий фактуру мрамора. Из него сделаны углубления в верхней части перегородок - своеобразные ящики, в которых стоят комнатные растения. Такие перегородки идут по периметру кухни и холла. "Мы не собирались ставить традиционные горшки с цветами, знаете, как обычно на этажерках и подоконниках. Но и совсем отказываться от домашних растений тоже не хотелось. В итоге нашли компромиссное решение - продумали специальные углубления в перегородках, куда поставили растения. Они стали изюминкой оформления общественной зоны, ведь это нестандартный, можно даже сказать, новаторский прием", - комментирует Линас. Другим нововведением стало использование керамики в отделке общественной зоны. "Керамической плиткой традиционно отделывают ванную или кухню. Мы же решили пошалить и украсили глянцевой белой плиткой с рельефными кругами несущие колонны в гостиной. Плитка как бы заключена в раму из ореха, - рассказывает архитектор. - Колонны с такой отделкой привносят в этот интерьер ощущение шика. Они напоминают об эстетике ар деко".

Выбор материалов обусловлен тем, что интерьер должен был быть современным, соответствовать сегодняшнему дню. Здесь не место антиквариату, решил Линас. "В отношении стиля мы ориентировались на минимализм. Но, с другой стороны, не хотелось получить скучный и сухой интерьер. В нашем случае это отнюдь не минимализм в чистом виде. Я бы сказал так: это лаконичный интерьер с оттенком роскоши", - утверждает архитектор. И действительно, в сдержанный на первый взгляд интерьер вторгаются приметы парадности. Так, в столовой висит великолепная яркая люстра с аллюзиями на классику, а стены ванной отделаны дорогостоящей плиткой, которая изготавливается вручную и продается поштучно.

Ванная и спальня - единственные помещения, выдержанные в серых тонах. Все остальные комнаты - вариации различных сочетаний темно-коричневого цвета и цвета слоновой кости. "Спокойная колористическая комбинация - то, что было нужно заказчикам. Им не импонируют яркие цвета. Спонтанность и шокирующие цветовые акценты не для этого интерьера. Ведь хозяева - очень занятые люди, занимающиеся бизнесом, и свой дом они представляли себе прежде всего как место, где можно отдохнуть", - рассказывает Линас. Вот так получился этюд в спокойных тонах на тему лаконичного шика.

Автор проекта Линас Шепетис:
"В работе над объектом для меня важны взаимоотношения с заказчиком. В этом проекте они были идеальными. Между нами царило полное взаимопонимание, благодаря чему работа шла как бы на одном дыхании. Не было бесконечных препираний. Думаю, поэтому квартира получилась такой цельной и гармоничной".

Мнение заказчика:
"Для нас важно, чтобы дома было уютно. Этот интерьер не для демонстрации амбиций, а для жизни. В нашей квартире присутствует совершенно домашнее настроение. Второй момент, который хотелось бы отметить, это ощущение простора. Оно есть в нашем интерьере. Это очень светлая квартира с большой широкой террасой, с которой открывается великолепный вид на Вильнюс. У нас были очень приятные взаимоотношения с архитектором. Наши пожелания выполнялись, идеи реализовывались".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина