Модные трубки

"Трубчатые" мотивы в дизайне

Дата публикации: 16.06.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N4 (126) 2008

Свободные линии, изогнутые, будто стебли лиан, и ритмичные конструкции из полых труб, напоминающих тростник, воспринимаются неизменно органично, поскольку подсмотрены у самой природы

Появление в 30-40-е годы XX века мебели на каркасе из гнутых стальных трубок можно считать прорывом, сопоставимым с появлением тонетовских стульев из гнутого дерева столетием раньше. И первые, и вторые стали "джазовыми стандартами" мебельного дизайна - их перепевают и переигрывают на свой лад и в своей манере все и каждый, и при этом они остаются неизменными и узнаваемыми.

Трубка - одна из самых парадоксальных бионических форм. Являясь по своей сути идеальной связующей конструкцией, переходом от одной формы к другой, она обладает колоссальной несущей способностью и отлично сопротивляется нагрузке и гравитации. Стебель пшеницы, например, способен нести вес колоса, в полтора раза превышающий собственный. Почти тот же принцип используется и в конструировании высотных зданий.

Трубы как элементы, навеянные промышленным дизайном, милы эстетике хай-тека и деконструктивизма, популярной в наши дни. В свою очередь, дизайн, опирающийся на классические формы и образы, то и дело возвращается к напоминающим стеклярус трубочкам из выдувного стекла. Игра света внутри них и на их поверхности придает даже массивным трубчатым конструкциям легкость и воздушность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва