Модные трубки

"Трубчатые" мотивы в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N4 (126) 2008

Свободные линии, изогнутые, будто стебли лиан, и ритмичные конструкции из полых труб, напоминающих тростник, воспринимаются неизменно органично, поскольку подсмотрены у самой природы

Появление в 30-40-е годы XX века мебели на каркасе из гнутых стальных трубок можно считать прорывом, сопоставимым с появлением тонетовских стульев из гнутого дерева столетием раньше. И первые, и вторые стали "джазовыми стандартами" мебельного дизайна - их перепевают и переигрывают на свой лад и в своей манере все и каждый, и при этом они остаются неизменными и узнаваемыми.

Трубка - одна из самых парадоксальных бионических форм. Являясь по своей сути идеальной связующей конструкцией, переходом от одной формы к другой, она обладает колоссальной несущей способностью и отлично сопротивляется нагрузке и гравитации. Стебель пшеницы, например, способен нести вес колоса, в полтора раза превышающий собственный. Почти тот же принцип используется и в конструировании высотных зданий.

Трубы как элементы, навеянные промышленным дизайном, милы эстетике хай-тека и деконструктивизма, популярной в наши дни. В свою очередь, дизайн, опирающийся на классические формы и образы, то и дело возвращается к напоминающим стеклярус трубочкам из выдувного стекла. Игра света внутри них и на их поверхности придает даже массивным трубчатым конструкциям легкость и воздушность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва