Модные трубки

"Трубчатые" мотивы в дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N4 (126) 2008

Свободные линии, изогнутые, будто стебли лиан, и ритмичные конструкции из полых труб, напоминающих тростник, воспринимаются неизменно органично, поскольку подсмотрены у самой природы

Появление в 30-40-е годы XX века мебели на каркасе из гнутых стальных трубок можно считать прорывом, сопоставимым с появлением тонетовских стульев из гнутого дерева столетием раньше. И первые, и вторые стали "джазовыми стандартами" мебельного дизайна - их перепевают и переигрывают на свой лад и в своей манере все и каждый, и при этом они остаются неизменными и узнаваемыми.

Трубка - одна из самых парадоксальных бионических форм. Являясь по своей сути идеальной связующей конструкцией, переходом от одной формы к другой, она обладает колоссальной несущей способностью и отлично сопротивляется нагрузке и гравитации. Стебель пшеницы, например, способен нести вес колоса, в полтора раза превышающий собственный. Почти тот же принцип используется и в конструировании высотных зданий.

Трубы как элементы, навеянные промышленным дизайном, милы эстетике хай-тека и деконструктивизма, популярной в наши дни. В свою очередь, дизайн, опирающийся на классические формы и образы, то и дело возвращается к напоминающим стеклярус трубочкам из выдувного стекла. Игра света внутри них и на их поверхности придает даже массивным трубчатым конструкциям легкость и воздушность.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Запоминающийся интерьер с разными фактурами и насыщенными оттенками

Из окон квартиры открывается великолепный вид на Серебряный бор. Природа и смена сезонов стали источником вдохновения для автора этого интерьера, дизайнера Катерины Колеговой.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер