Мохнатая роскошь

Бархат и другие интерьерные ткани

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N9 (120) 2007

Определение "бархатный" мы используем для обозначения чего-то мягкого, нежного, глубокого по цвету, роскошного. Мы часто говорим "бархатный вкус", "бархатный сезон", "бархатистый шелк", "бархатистая кожа"… Бархат ассоциируется у нас только с приятными ощущениями. А раз так, то почему бы не добавить эти ощущения в интерьер?

Название "бархат", или "велюр", произошло от французского слова velours, которое берет основу от латинского vellosus - "мохнатый". В текстильном дизайне этот материал используют для придания интерьеру ощущения роскоши, будь то яркая и гармоничная итальянская классика, респектабельный английский стиль или изящный и кокетливо утонченный французский. В сочетании с состаренным золотом или серебром шелковый бархат рождает ощущение средневековой роскоши - готических замков, доблестных рыцарей и прекрасных дам. При этом металлом может быть украшен как сам бархат (золотое тиснение, серебряная вышивка), так и подлокотники и ножки мягкой мебели, торшеры или карнизы (бронзовые или позолоченные наконечники), подхваты или шнуры с металлизированными нитями. Задрапированные таким образом окна или арочные проемы, несомненно, добавят роскоши вашему интерьеру. Поистине шикарно выглядит флорентийский многоцветный бархат со сложным рисунком. Диваны, кресла и пуфы, обитые таким бархатом, наверняка понравятся вашим гостям - что лучше умиротворяет, чем поглаживание пушистого ворса? Часто фактурность бархата усиливают, делая ворс рисунка длиннее ворса основы или же используя креповый эффект - жатый бархат. При рассеянном свете такой бархат постоянно меняет свои цветовые оттенки, каждый раз по-новому обыгрывая интерьер. И, конечно, подушки и подушечки разных форм и расцветок, сделанные из бархата и украшенные стразами, бисером, шнурами, вышивкой, подбитые шелком, мехом и перьями, будут радовать глаз.

Ткани предоставлены компанией ConcepTextil, салонами Baker, DeLUXE, дизайн-ателье "Декор К", "Галереей Neuhaus"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва