Море внутри

Море, солнце, отдых—главные темы интерьера, спроектированного командой дизайнеров из «Альба Дизайн Проект»

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Екатерина Вислова, Петерис Лаучка-Ловчко

Журнал: N6 (216) 2016

Море, солнце, отдых—главные темы интерьера, спроектированного командой дизайнеров из «Альба Дизайн Проект»

Елена Токмачёва:
«Мы не делаем стопроцентно классические интерьеры. Классика в чистом виде, на наш взгляд, сегодня не так актуальна, она не отражает в полной мере реалии современной жизни. Классический стиль для нас—это в первую очередь правильные пропорции, формы декоративных элементов, соразмерные человеку, это наше ощущение стиля, атмосфера, эмоции. Поэтому наш стиль можно назвать эклектичным, но при всём различии интерьерных решений для самых разных заказчиков есть то, что их объединяет,—ясная композиция, целостный образ, фирменные приёмы»

Цвет—первое, на что обращаешь внимание. Ультрамарин в сочетании с белоснежным белым и нежными сливочно–кремовыми оттенками. Насыщенная, яркая цветовая гамма—визитная карточка не только этого интерьера, но и других проектов «Альба Дизайн Проект». «Мы любим цвет,—говорит Елена Ток­мачёва,—в нашем сером климате нужны краски, они просто необходимы. Экспрессивные, яркие оттенки, способные создать позитивную, радостную атмосферу. В этом интерьере цветовая гамма—часть образа, она появилась далеко не случайно. Квартира находится в доме, расположенном на самом берегу моря. Её отличительной чертой являются панорамные окна по всему фасаду. С одной стороны окна обращены на воду, с другой—на живописный горный массив. Гостиная и кухня—самые светлые помещения в квартире, так как выходят на солнечную сторону. Чтобы «пригасить» жар южного солнца и создать ощущение тени, прохлады, мы решили использовать холодные тёмно–синие оттенки. На контрасте с белым этот эффект усилился. Хозяева—люди темпераментные, позитивные, открытые, и такое необычное колористическое решение их не смутило. Напротив, заказчики полностью поддержали нашу идею, выбрав из нескольких предложенных самый смелый вариант. Определённую роль сыграл и окружающий пейзаж. Вокруг ослепительное солнце, синева неба, водная гладь. Окна—словно живые картины... Нам хотелось подчеркнуть взаимосвязь интерьера и экстерьера. Природа здесь активный участник интерьерного действа и важная составляющая художественной концепции».

Если в оформлении парадной гостиной и кухни использован максимально насыщенный цвет, то по мере продвижения в глубь квартиры цветовые акценты смягчаются. В приватных помещениях появляются бирюзовые, нежно–голубые, шоколадные, оливковые тона, а объём кремовых и бежевых оттенков увеличивается. Тема графики при этом остаётся. Но это уже не столько контраст светлого и тёмного, как в общественном пространстве, сколько ритмичное чередование геометрических орнаментов—полос, ромбов, квадратов. «Образ, который мы придумали, очень лаконичный,—продолжает Елена.—Квартира предназначена для отдыха большой семьи. Это наши постоянные заказчики, для них мы сделали не один проект. Мы не хотели чего-то пафосного, все-таки в пространстве для отдыха чрезмерный декор, на наш взгляд, не совсем уместен. Скорее стиль интерьера—это неоклассика со средиземноморскими мотивами, облегчённая, камерная, а в плане цвета—современная и колоритная».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома