Москва слезам не верит

Резиденция посла Республики Габон в России

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Елена Савинова

Журнал: N6 (95) 2005

10 лет в России - долгий срок. Особенно для уроженца африканского государства. Бенджамен Леньонго-Ндумба, нынешний посол Республики Габон в России, потратил его с пользой: сделал всё, чтобы Габон стал доступен для российских туристов, и почти привык к русской классической архитектуре, в окружении которой ему пришлось житьГосподин посол, Вы давно приехали в Москву?

 - В 1994 году.

SALON: Какими были Ваши первые впечатления от этого дома?

 - Честно говоря, я был очень разочарован, впервые увидев особняк и его обстановку. Дом был в очень плохом состоянии. Явно нуждался в ремонте и снаружи, и внутри. Комнаты и спальни показались нам неудобными. В резиденции не было даже душа, а в ванную комнату надо было долго идти по коридору. Но я сказал себе: у меня нет другого выбора, и предпринял некоторые меры. Реконструировал отдельные помещения, изменил цвет стен и обставил комнаты по собственному вкусу. Может быть, вы заметили во дворе красный контейнер? В нём приехали ковёр и мебель из Китая, где ранее я был послом. Другой контейнер был украден во время переезда: так я лишился многих ценных предметов интерьера. Но что поделаешь? Это было трудное для России время, и таким образом я тоже пережил трудности. Впрочем, к трудностям мне не привыкать. Я сам добился нынешнего высокого положения.

S: Расскажите об этом.

 - Я родился в Франсвиле. Это третий по величине город страны, но по русским меркам всего лишь большая деревня с 15 тысячами жителей. Сейчас у меня есть вилла и в Франсвиле, и в Либревиле, столице Габона, но моё детство прошло в простой семье. Я начинал дипломатическую карьеру с младших должностей 28 лет назад. Работал в Латинской Америке, США, Египте, Японии, Корее. Самый долгий период связан у меня с Россией - почти 10 лет... Сейчас мне за шестьдесят. В моей жизни было немало интересных событий. Взгляните на эти фотографии. Здесь наш президент вручает мне орден Командора Экваториальной Звезды. Этот орден является в нашей стране редкой и почётной наградой. Им награждают самых преданных граждан Габона, которые служат своей родине. На этих фотографиях я вручаю верительные грамоты посла Габона президенту Китая. А вот портрет моей супруги Марии-Беатрис. Она украшение этого дома. Ей пришлось много сделать, чтобы наладить здесь быт.

S: В 2001 году президент Габона приезжал в Россию, и Вы были одним из организаторов этого визита. Вы принимали его в резиденции?

 - Президент посетил наш дом вместе со своей супругой. По этому случаю мы устроили торжественный обед. Я попытался узнать вкусы господина президента и, насколько это было в моих силах, подготовил резиденцию к его визиту. Господин президент назначил меня на такой пост. Разумеется, я старался оправдать оказанное мне высокое доверие. Как я уже говорил, я старый дипломат.

S: В нашей стране Вам пришлось столкнуться с какими-нибудь проблемами, кроме бытовых?

 - Я считаю, что народы наших стран мало знают друг о друге. Я делал всё, чтобы россияне получали больше сведений о Габоне, с тем чтобы наша страна стала более доступной для туристов. Но существует немало проблем, которые ещё предстоит решать.

S: Когда появляется свободное время, как Вы его проводите? Уезжаете за город? Встречаетесь с друзьями?

 - В основном, читаю. Я не могу терять время, поэтому читаю избранно: книги по международным отношениям, финансам и экономике, а также литературу по диетике.

S: ?

 - Да, меня интересуют книги, где даются рекомендации по организации здорового образа жизни. Я придерживаюсь правил сбалансированного питания. Вот уже 15 лет не страдаю головными болями. Перестал пить лекарства. Если чувствую усталость, ложусь, и несколько минут сна позволяют мне вновь обрести форму. Пью много воды - до двух литров день. Отказался от кофе, пива, виски. Я вегетарианец.

S: Действительно, Вы выглядите гораздо моложе своих лет... Как Вы отдыхаете после работы?

 - Живя в таком доме, нельзя отдыхать. Здесь ничто не располагает к отдыху. Резиденция находится в центре города, в двух шагах от проезжей части. Окна комнат, в которых мы живём, фактически выходят на дорогу. Даже глубокой ночью слышны автомобильные сирены. И так каждый день. Если бы не моё железное здоровье - а у меня железное здоровье, - я бы не выдержал этого стресса.

S: После пребывания в Москве Вы вернётесь на родину?

 - Я хотел бы, но правительство решило иначе. Отсюда мы отправимся в Бразилию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье