Москва, станция "Советская"

Перед Юлией Покровской и Инной Вольвак хозяева поставили задачу передать в интерьере дух и ощущение Москвы 30–40-х годов прошлого века. Вдохновение авторы черпали в искусстве и архитектуре того периода

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Инна Вольвак, Юлия Покровская

Журнал: N9 (197) 2014

Перед Юлией Покровской и Инной Вольвак хозяева поставили задачу передать в интерьере дух и ощущение Москвы 30–40-х годов прошлого века. Вдохновение авторы черпали в искусстве и архитектуре того периода

Этому проекту вы дали название станции московского метро. Почему именно эта станция, ведь она не была достроена?
Инна Вольвак: Мы не имели в виду какую-то определённую станцию, поэтому и назвали проект в честь несуществующей. Станция «Советская» строилась в 1930–40-х годах и для нас символизирует то время. Скорее, это аллегория на заданную тему, некий обобщённый образ. Мы стремились передать в целом атмосферу эпохи, навеянную кинематографом (фильмы Г.В. Александрова с участием Любови Орловой), живописью (картины Ю.И. Пименова, в частности «Новая Москва»), архитектурой (станции московского метро, построенные в довоенные годы, сталинские высотки), использовали темы из мозаик Александра Дейнеки «Сутки Страны Советов».
Юлия Покровская: Заказчикам, супружеской паре, очень нравится ар–деко, но в советском варианте. Они любят интерьеры, фильмы того времени, и для них было важно создать в квартире соответствующее настроение—Москвы 30–40-х годов ХХ века.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи