Моя крепость

У этого замка в Умбрии—самая обычная история: его купил русский миллионер, а оформил декоратор–знаменитость

Журнал: N8 (207) 2015

У этого замка в Умбрии—самая обычная история: его купил русский миллионер, а оформил декоратор–знаменитость

В общем-то дело было даже не столько в замке, сколько в месте. Заказчик платил прежде всего за вид. На момент покупки замок представлял собой величественные руины. Но зато в каком окружении они возвышались! На вершине холма, откуда открывается головокружительная перспектива. Умбрия—это единственная область Италии, не имеющая выхода к морю. Но эта недостача с лихвой компенсируется пейзажами необыкновенной красоты: зелёные просторы, испещрённые виноградниками с извивающимися змейками дорог.

Чтобы восстановить постройку, заказчик пригласил римского архитектора Доменико Миничилли. Тот собрал её буквально по камню. Руины датировались XII веком. Архитектор договорился с местными поставщиками камня, который, как и девять веков назад, добывают в местных карьерах. Он опирался на сохранившиеся в архивах чертежи и, насколько это оказалось возможным, восстановил укрепления в их первоначальном виде. Интерьеры же оформил звёздный британский декоратор Мартин Лоуренс Буллард, с которым заказчик дружит уже много лет. В задачи Мартина входило не просто обставить замок, но придать ему обжитой вид. Должно было создаваться впечатление, что история не прерывалась, что это наследное владение, передававшееся из поколения в поколение. Этой атмосферы удалось добиться за счёт использования состаренного дерева и металла. Каменные полы, настенные панели, все кованые элементы выполнены местными ремесленниками. Мебель же и аксессуары декоратор вместе с заказчиком искал на блошиных рынках и у проверенных дилеров по всей Европе. Вещи отбирали очень тщательно, но не ограничиваясь каким-то одним периодом. Вот как, например, сформировался интерьер парадной залы: каминный портал XVII века купили в Бельгии, антикварные безделушки, что стоят на нём,—XIX века, их привезли из Лондона, а вот ограждение камина выковали местные кузнецы уже в наши дни (правда, взяв за образец произведения XVII же столетия, чтобы ансамбль воспринимался как единое целое). Заказчик влюблён в Умбрию и хотел, чтобы замок был с местным колоритом и стал частью здешней истории. Всё, как видите, получилось.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи