"Моя квартира может быть разной"

квартира архитектора Карена Манько

Фото: Карен Манько

Стилист: Юлия Круговова

Архитектор: Карен Манько

Журнал: N3 (92) 2005

Карен Манько закончил Воронежскую архитектурную академию в 1999 году. Участвовал в разработке ряда инженерных сооружений, в том числе в проектировании спецкорпусов Воронежской АЭС. Автор квартир и частных домов, а также общественных объектов в Москве. Дважды номинант архитектурной премии "АрхиП". Дважды лауреат международной премии по светодизайну "Вокруг света" за лучшее освещение жилого и общественного интерьера - в 2003 и 2004 году. Главный архитектор компании Vario Карен Манько похож на свою квартиру, а она похожа на него. Карен архитектор и фотограф в одном лице, поэтому собственно архитектурные, пространственные решения он поддержал в своей квартире при помощи хитрых, по сути фотографических визуальных приёмов. Например, искусно выставил свет, предусмотрев разные варианты освещения: обычный, красный, зелёный и синий.
И в довершение сам снял свою квартиру на плёнку - такой, какой он её видит.

В процессе съёмки у Карена родилась идея фотосессии на тему "Лёд и пламя". Прозаическая задача показать сложную фактуру пола, сочетающую бетон, керамическую плитку под бетон и плитку под сталь, переросла... ну почти в поэму. Но надо было видеть скорость обратного превращения поэта в прагматика, рассчитывающего, что и как поджечь и каким образом это снимать. А прагматика опять в поэта, когда стало ясно, что пол будет, скорее всего, испорчен. Что и случилось. Зато теперь понятно, что слухи, будто Манько способен пожертвовать собой ради гениального кадра, - чистая правда. И ещё то, что он может так организовать пространство, что вообще не поймёшь, сколько же там квадратных метров, - тоже правда.

Квартира у него небольшая, всего 43 кв. метра, но разум отказывается принимать эту цифру. А как же тогда здесь уместился солидный объём системы хранения, работающей на прихожую и спальню?
А открытое пространство спальни, гостиной и кухни-столовой - ведь только оно тянет метров на 50? А есть ещё прихожая и авангардный санузел в индустриальном стиле, который по мановению руки превращается... превращается... в фотолабораторию. В стенной нише прячется фотоувеличитель, панель на другой стене оборачивается рабочим столом. Материалы мимикрируют друг под друга: керамика прикидывается бетоном, бетон деревом, штукатурка металлом. Квадратики латунной потали декорированы чем-то очень похожим на отпечатки ломтиков лимона. Но это иллюзия. "Лимоны здесь ни при чём, я просто капнул на поталь кислотой", - объясняет хозяин. Вообще, если присмотреться, квартира архитектора и фотографа нашпигована обманками. Перечисляя вехи своей биографии, Карен Манько заметил: "Не женат". Но его квартира рассказала об этом раньше.

Назад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье