Мужской интерьер

квартира общей площадью 110 м2 Дмитрий Шумидуб

Текст: Екатерина Иванова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Алексей Онищенко

Директор: Сергей Селютин

Руководитель проекта: Дмитрий Шумидуб

Журнал: N10 (88) 2004

Чистый минимализм нынче не в моде. Строгую геометрию стен смягчают плавными линиями мебели, мягким освещением и необычным декором. Такой компромиссный подход помог архитектору Дмитрию Шумидубу примирить в интерьере дух восточного аскетизма с европейским представлением о комфорте Лишь только входишь в прихожую, как перед глазами открывается большая гостиная. Так буквально с порога вырисовывается образ истинно мужской квартиры. Главной задачей при её перепланировке было создание единого пространства. На месте фигурной лоджии, которая была раньше отделена от гостиной стеной, вырос зимний сад на подиуме. Благодаря особому приёму длинная стена между гостиной и кухней перестала быть преградой, она, наоборот, визуально связала оба помещения. Архитектор расширил её со стороны прихожей, задав направление порядка 15 градусов. Устроил в стене на всю её длину нишу, которую оформил стеклом, зеркалами и контурной подсветкой. Ниша, благодаря обманчивому отражению в зеркалах, кажется открытой насквозь. За счёт такого необычного решения удалось избежать чёткой геометрии гостиной, расширить перспективу, придать ощущение безграничности. Квартира выглядит просторнее, чем была. Минималистичная строгость скупых геометрических форм смягчена светом и декором. Во всех помещениях идёт игра света и тени из-за использования различного освещения: подсвеченных карнизов в гостиной, квадратных ниш-кессонов на потолке в прихожей, кухне и ванной, небольших точечных светильников на стене в гостиной, цветов в зимнем саду, дверей шкафов в спальне, а также бра и контурной подсветки изголовья кровати. Одна-единственная люстра опустилась к столу, выделяя обеденную зону в кухне. Теплоту и мягкость придаёт помещениям разная отделка: фактурная штукатурка, шёлковые обои в спальне. Окна гостиной и кухни задрапированы струящимися шторами. Квартира получилась таинственной вечером и солнечной днём за счёт большой зоны остекления и естественного света.

Дмитрий Шумидуб:

"В работе над квартирой я отталкивался от личности заказчика. Это мужской интерьер, в котором всё функционально, современно и без каких-то особых излишеств. Тем не менее это не совсем минимализм, скорее, я определил бы его как роскошный аскетизм."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи