Мужской ресторан

московский ресторан "Дон Педро" Максим Самойлов-Бабин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Максим Самойлов-Бабин

Журнал: N7 (74) 2003

Концепция нового московского ресторана "Дон Педро" (Спиридоньевский пер., д. 9) обрела ясные очертания к завершению строительства. Даже идея названия пришла к владельцам в последний момент, почти перед самым открытием. Обстоятельство, как правило, для успешности нового заведения губительное. "Дон Педро" оказался счастливым исключением: абстрактные на первый взгляд критерии (кухня должна быть вкусной, интерьер - уютным, ненавязчивым и забавным) сработали. Ресторан получился вполне гармоничным и концептуально завершенным. Заказчики сформулировали архитектору "Дона Педро" только одно пожелание - интерьер должен быть "мужским", т.е. соответствовать меню, в котором много мясных блюд, которое предполагает большие порции и не подразумевает подсчета калорий посетителями.
Автор "Дона Педро" Максим Самойлов- Бабин не был ограничен ничем, кроме санитарных норм, установленных для объектов общепита, и бюджета, и исходил из особенностей помещения.

До реконструкции на месте ресторана находился камерный кинотеатр гостиницы Marco Polo. При сравнительно небольшой площади здесь высокие (около пяти метров) потолки. Для того чтобы оправдать такое объемно- планировочное решение и "не терять высоту", архитектор обратился к замковой эстетике. Так появились тяжелые декоративные стропила, фальшокна готической формы, каминная зона с высоким очагом. На кирпичных стенах, частично покрашенных золотой краской, развесили штандарты и символ самодостаточности и мужского непостоянства - золотые фигуры котов во фривольных позах. Есть в "Доне Педро" и почти частная зона - крошечная галерея над барной стойкой для владельцев заведения и их знакомых.

Получилось забавное уютное место, где игра в настоящих мужчин не оскорбит самых радикальных феминисток, потому что после хорошей кухни главный элемент в этой игре - самоирония.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры