Мужской ресторан

московский ресторан "Дон Педро" Максим Самойлов-Бабин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Максим Самойлов-Бабин

Журнал: N7 (74) 2003

Концепция нового московского ресторана "Дон Педро" (Спиридоньевский пер., д. 9) обрела ясные очертания к завершению строительства. Даже идея названия пришла к владельцам в последний момент, почти перед самым открытием. Обстоятельство, как правило, для успешности нового заведения губительное. "Дон Педро" оказался счастливым исключением: абстрактные на первый взгляд критерии (кухня должна быть вкусной, интерьер - уютным, ненавязчивым и забавным) сработали. Ресторан получился вполне гармоничным и концептуально завершенным. Заказчики сформулировали архитектору "Дона Педро" только одно пожелание - интерьер должен быть "мужским", т.е. соответствовать меню, в котором много мясных блюд, которое предполагает большие порции и не подразумевает подсчета калорий посетителями.
Автор "Дона Педро" Максим Самойлов- Бабин не был ограничен ничем, кроме санитарных норм, установленных для объектов общепита, и бюджета, и исходил из особенностей помещения.

До реконструкции на месте ресторана находился камерный кинотеатр гостиницы Marco Polo. При сравнительно небольшой площади здесь высокие (около пяти метров) потолки. Для того чтобы оправдать такое объемно- планировочное решение и "не терять высоту", архитектор обратился к замковой эстетике. Так появились тяжелые декоративные стропила, фальшокна готической формы, каминная зона с высоким очагом. На кирпичных стенах, частично покрашенных золотой краской, развесили штандарты и символ самодостаточности и мужского непостоянства - золотые фигуры котов во фривольных позах. Есть в "Доне Педро" и почти частная зона - крошечная галерея над барной стойкой для владельцев заведения и их знакомых.

Получилось забавное уютное место, где игра в настоящих мужчин не оскорбит самых радикальных феминисток, потому что после хорошей кухни главный элемент в этой игре - самоирония.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи

В Москве прошла презентация фартуков ASKO по дизайну Вики Газинской

Российский дизайнер Вика Газинская создала лимитированную серию фартуков для шведского бренда ASKO. Впервые фартуки презентовали на ужине в бистро «Березка» на Патриарших прудах.

#Новости

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва