Музыкальная гостиная

Салон в стиле необарокко

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Архитектор Наталия Гусева:

"Увидев просторную комнату со струящимся из окна светом, очень захотелось наполнить это пространство еще и музыкой. Конечно, это роскошь - сделать музыкальный салон, но если у хозяев много комнат, то тогда, как говорят французы, noblesse oblige ("положение обязывает"). Музыкальную гостиную я предложила оформить в стиле необарокко - соединить элементы старого классического барокко с современными элементами интерьера. На стене симметрично относительно камина расположила декоративные тканевые панно (в барочном стиле), окаймленные гипсовыми молдингами. Гипсовые молдинги, барочные гипсовые потолочные карнизы и раму для зеркала над камином я выкрасила в серебряный цвет. Сейчас очень моден светлый металл, и таким образом, выкрашивая гипсовую лепнину в серебро, мы поддерживаем выполненную в светлом металле необарочную люстру, которая является центром композиции интерьера.

На симметрично расставленные одинаковые комоды я установила низкие шаровидные вазы из светлого металла (на эскизе они с букетами гортензий). Обивка необарочного кресла из группы мягкой мебели около камина - серебряная. В эту группу входят кресла, разные по стилю (необарокко, классицизм, ампир) и обивке - один из современных приемов. Круглый ковер, объединяющий предметы, - типичная принадлежность барочного стиля. Необарочная табуретка для рояля, обитая сиреневым бархатом, поддерживает цвет обивки одного из кресел.

Кабинетный рояль из орехового дерева - главный персонаж гостиной, своей формой он отвечает барочному стилю. Ореховые каминные часы - необарочной формы. У ширмы за роялем - барочный рисунок ткани. Ширма сегодня не только актуальный предмет декора, но и функциональный".


Вернуться к статье "Вдохновение по заказу"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи