Музыкальная гостиная

Салон в стиле необарокко

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Архитектор Наталия Гусева:

"Увидев просторную комнату со струящимся из окна светом, очень захотелось наполнить это пространство еще и музыкой. Конечно, это роскошь - сделать музыкальный салон, но если у хозяев много комнат, то тогда, как говорят французы, noblesse oblige ("положение обязывает"). Музыкальную гостиную я предложила оформить в стиле необарокко - соединить элементы старого классического барокко с современными элементами интерьера. На стене симметрично относительно камина расположила декоративные тканевые панно (в барочном стиле), окаймленные гипсовыми молдингами. Гипсовые молдинги, барочные гипсовые потолочные карнизы и раму для зеркала над камином я выкрасила в серебряный цвет. Сейчас очень моден светлый металл, и таким образом, выкрашивая гипсовую лепнину в серебро, мы поддерживаем выполненную в светлом металле необарочную люстру, которая является центром композиции интерьера.

На симметрично расставленные одинаковые комоды я установила низкие шаровидные вазы из светлого металла (на эскизе они с букетами гортензий). Обивка необарочного кресла из группы мягкой мебели около камина - серебряная. В эту группу входят кресла, разные по стилю (необарокко, классицизм, ампир) и обивке - один из современных приемов. Круглый ковер, объединяющий предметы, - типичная принадлежность барочного стиля. Необарочная табуретка для рояля, обитая сиреневым бархатом, поддерживает цвет обивки одного из кресел.

Кабинетный рояль из орехового дерева - главный персонаж гостиной, своей формой он отвечает барочному стилю. Ореховые каминные часы - необарочной формы. У ширмы за роялем - барочный рисунок ткани. Ширма сегодня не только актуальный предмет декора, но и функциональный".


Вернуться к статье "Вдохновение по заказу"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва