Мягкая посадка

Диваны и кресла, создаваемые ведущими дизайнерами - воплощение удобства, функциональности, эстетической самодостаточности

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Виталий Нефедов

Журнал: N4 (60) 2002

К мягкой мебели мы предъявляем особые требования. Это неудивительно: именно с ней связаны представления об отдыхе, и понятие комфорта для нее - ключевое. Так что в первую очередь диваны и кресла должны обеспечивать мягкую посадку. В прямом смысле... Времена меняются. Простота внешнего вида мягкой мебели сегодня уже никого не вводит в заблуждение: диваны и кресла, создаваемые ведущими дизайнерами, воплощают определенную жизненную философию. Для топовых марок это давно уже стало обычным явлением, и эта тенденция продолжает набирать силу. Мебель превращается в своего рода артефакт - удобство диванов и кресел CAPPELLINI напрямую связано с продуманностью философской концепции компании, а функциональность новой диванной группы CASSINA никак не противоречит ее эстетической самодостаточности.
Каждый из объектов CASSINA сам по себе является трансформером, причем идея трансформируемой мебели, похоже, из стадии игры в конструктор перешла в стадию интеллектуального поиска: скажем, мягкие кресла могут поворачиваться к собеседнику, способствуя дружескому разговору - согласитеcь, не такая уж маловажная деталь в эпоху кафкианского одиночества!

Скульптурность - одна из характерных черт современного итальянского дизайна.
Геометрические объемы самых последних моделей MOROSO подчеркнуто просты, а форма дивана FRIGHETTO вызывает стойкие ассоциации с модернистской пластикой. Картину сходства завершает принцип ручной работы: обтянутые кожей или тканью, диваны и кресла WITTMANN достойно продолжают ремесленные (в лучшем смысле этого слова) традиции.

Категория стиля сегодня все больше теряется в размытости формулировок, но некоторые ориентиры все-таки остаются. Влиятельность минимализма подтверждают элегантная диванная группа MDF ITALIA или строгие модели MINOTTI.
Впрочем, лаконизм формы позволяет дизайнерам "играть" с фактурой ультрамодных материалов: сдержанная DEMA предлагает супермодель с обивкой из денима, MINOTTI выпускает модель Suitcase, обтянутую кожей и мехом "под шкуру пони".

Цвет - еще одно средство актуализировать модель, не жертвуя при этом респектабельностью имиджа: отлично подходят нежно-розовый (EDRA), фиолетовый (MINOTTI) или красный (MOROSO). Мода на ретростили тоже отражается на дизайне мягкой мебели: изысканную вариацию на тему ар деко представляет PROMEMORIA, а в моделях компании PIERANTONIO BONACINA чувствуется влияние колониального стиля. Естественно, что в условиях тотального стилевого микса классика воспринимается как точка отсчета: дворцовая роскошь диванов EPOCA или изысканность мягкой мебели HENREDON остаются вне конкуренции. Мягкой посадки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди