Мягко говоря

30 диванов и кресел

Фото: Владимир Карчин, Евгений Кулибаба

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Стилист: Светлана Кобракова

Визажист: Андрей Лоос

Флорист: Наталья Жижко

Модели: - Ирина Манякина, Дарья Новикова, Елизавета Овсянникова, Оксана Тейсар (модельное агентство Modus Vivendis)

Журнал: N11 (111) 2006

Некоторое время назад мягкую мебель чаще всего выбирали по критериям практическим. Теперь вопрос практичности, как и вопрос материалов, давно в прошлом. Главные параметры, по которым выбирают кресло или диван сегодня, - это стиль, дизайн и технологическая оснастка

Как вы любите проводить свободное время? "Любимый отдых - это сидеть на диване с книжкой" - таков частый ответ знаменитостей. В свете последних тенденций приятный отдых на диване вполне может быть не только интеллектуальным, но и эстетским. Диваны сегодня делают настоящими произведениями искусства. Более того, есть модели, по которым в буквальном смысле можно путешествовать. На разных концах одного и того же дивана могут быть разные ширина и глубина сидений, фактура поверхности. А что в результате? В результате сядешь тихонько на краешек, потом хочется, забравшись поглубже, лечь, потом - перебраться на другой конец, потому что там какие-то совсем другие ощущения, и все это - плод верного дизайнерского предвидения ваших реакций. Дизайнер - он еще и хороший психолог.

Если говорить о стиле, то выбор мягкой мебели настолько разнообразен, что можно не только найти именно то, что нравится, но еще и немного поразмышлять и попридираться. Выбор - от эталонов классики до хай-тека. Взять, например, классику. Если хочется поставить мягкую мебель в стиле Луи XVI - никаких трудностей. Если в стиле рококо, но на основе современных технологий - стоит только заказчику этого пожелать. Если же говорить о хай-теке или минимализме, то эти стили могут быть очень тесно связаны и с техникой. Как это ни парадоксально. Но старые сказки про ожившие лежанки и кресла стали сегодня правдой.

Теперь можно приобрести такую мягкую мебель, вставать с которой в буквальном смысле не будет никакого желания. Кто бы мог пару десятилетий назад предположить, что на свете будут удобные электрические кресла? Какие же функции они выполняют? Такое удобное кресло может при легком нажатии кнопки превратиться в лежанку, беспроводным путем может быть связано с аудиосистемой и кинозалом, вращаться и поворачиваться так, как угодно хозяину. А места занимает очень мало. Выглядит оно лаконично. Очень комфортно. Хотя с первого взгляда почти ничего незаметно. Кресло как кресло.

Мягкая мебель пользуется очень большим спросом. С практической стороны это понятно. И обивка может - теоретически - протираться, и пружины стареют. Но на самом деле настоящая дизайнерская мебель продумана до мелочей. Есть модели со снимающимися чехлами, например. Но сшиты они из ткани, которая не теряет своих первоначальных качеств. Вместо пружин используются предельно комфортные наполнители, которые поломаться или истончиться просто не могут. Поэтому сегодня правильную мягкую мебель хочется менять, скорее, не из практических соображений, а из эстетических. Что и понятно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер

Поиски дзена: столики по дизайну Жана-Мари Массо

Новая коллекция кофейных столиков, которые дизайнер спроектировал для фабрики Poliform, называется Koishi, что в переводе с японского значит «галька»

#Новости