На балансе

Архитектор Ольга Ступенко о том, как сочетать в интерьере смелость и уют

Фото: Кирилл Овчинников

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N10 (176) 2012

Архитектор Ольга Ступенко рассказывает о том, каким образом в интерьере можно сочетать дерзкие приемы и гармонию, смелость и уют и почему для создания подобного пространства еще очень важна любовь к жизни

«Люблю радостные, солнечные интерьеры. Мне нравится сочетание молока с золотом, если пространство - с элементами классики; или охристо-желтого с белым, если интерьер современный. Так, тепло натурального бархата и отстроченной кожи, прохладное стекло - все придает помещению этой столовой торжественность и уют одновременно. Завитки волют на комоде, затейливые тарелочки в витрине, серебряные подсвечники и кувшины создают атмосферу волшебства. You are welcome!

Мне нравятся взаимосочетания крупных и мелких орнаментов, растительных и геометрических. Пример - интерьер гостиной, выдержанный в изысканной трюфельной гамме с темными и светлыми вкраплениями. Полоска дивана хорошо держит пространство, смешные подушечки и фигурки оживляют его, вносят элемент игры. ВСЕ ДОСТАТОЧНО РАЗНООБРАЗНО, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ И СТРОГО, подчинено законам композиции. Холодную, безупречно отполированную поверхность камня смягчает тепло бархатистого шелкового ковра. Везде присутствует баланс, гармония.

Барная стойка в другом интерьере по моему проекту - доминанта пространства. Она зонирует его, отделяя кухню от гостиной и вместе с тем объединяя. Объединяющую роль играет масштабный барочный узор на фронтальной плоскости стойки. Это панно служит точкой притяжения для взгляда сидящих за обеденным столом людей. (А пропорции помещения и мебели просчитаны таким образом, что их взгляд оказывается как раз на уровне панно.) ПРОСТРАНСТВО ДОЛЖНО ОБВОЛАКИВАТЬ НЕНАВЯЗЧИВО И МЯГКО. В этой гостиной, например, все выдержано в золотисто-теплой гамме с яркими и темными пятнами. И пусть в помещении будет один главный акцент (здесь это барная стойка), остальное - фон, более или менее насыщенный деталями.

Можно использовать сочетания разных цветов, а можно - сочетания разных оттенков цвета, как в данном случае, - для придания строгости. Хотя она не исключает легкого фана.

Использование симметрии и графичности позволяет добиться потрясающих эффектов в монохромных композициях. Все на нюансах - сочетание хрусталя, тканевого волокна, темного перламутра, патины зеркальной рамы.

ЛЮБЛЮ ДИНАМИЧНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ. Такие, как зона рекреации на одном из моих объектов. Она многофункциональна: это и библиотека, и игровая, и кинозал, и гостиная. Орнаменты, типографика, бархат, кожа, лен, шелк - все это закручивает пространство и поднимает на определенную эмоциональную волну. Матовые и блестящие, темные и светлые поверхности - все играет, переливается. Кажется, что здесь прошлое соединяется с будущим».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва