На финише

Покрытие лаком не только защищает мебель, но и позволяет показать её во всём блеске, а иногда и полностью преобразить

Дата публикации: 20.04.2016

Журнал: de Luxe Классика N1 2016

Покрытие лаком не только защищает мебель, но и позволяет показать её во всём блеске, а иногда и полностью преобразить

Человек начал использовать лаки в глубокой древности. Уже 4000 лет назад в Китае изготовляли лаковые сосуды и элементы декора (основой служило дерево или папье–маше). Лаки делали из различных смол с добавлением натуральных красителей. Само слово «лак» происходит от индийского «лакх», что на санскрите означает «множество насекомых, лаковых червецов, вырабатывающих смолы из сока фигового дерева». Развитие торговли пробудило интерес к лакированным изделиям и в Европе. В эпоху Средневековья немецкие монахи открыли секрет их производства на местном сырье. Так, в церковных хрониках содержатся записи о том, что уже в XII веке лаки получали, расплавляя янтарь на льняном масле. Впоследствии стали использовать различные смолы природного происхождения и смешивать их с олифами (растительными маслами) или спиртом. Как правило, краснодеревщики делали такие составы вручную, хотя уже в XVIII веке в Германии заработал первый завод по производству лаковых миниатюр, а во Франции появилась их первая фирма–«дистрибьютор». Лаки были запущены в массовое производство в конце XIX века. В 1930-е годы на волне развития автомобильной промышленности процесс был окончательно механизирован. В наши дни вручную полируют свои изделия и самостоятельно изготавливают составы только в небольших семейных мастерских, специализирующихся на штучных изделиях коллекционного уровня. Крупные фабрики вкладывают в развитие новых технологий. Так, например, фабрика TURRI, славящаяся лакированной мебелью в стиле ар–деко, запатентовала уникальный станок для её создания, на котором детали проходят все стадии обработки: покрываются несколькими слоями лака, сушатся, полируются. Лаки защищают древесину от повреждений, гниения, изменения цвета, а также позволяют подчеркнуть красоту рисунка, особенно у экзотических пород. Как в случае с мебелью фабрики GIORGIO COLLECTION, которая работает с редкими и необычными видами из Бразилии, Японии, африканских стран. Для покрытия мебели используют в основном нитроцеллюлозные и алкидные (названы по входящих в них синтетическим смолам), акриловые и полиуретановые лаки. Чтобы добиться глянцевого эффекта (в технической терминологии—high gloss), когда поверхность изделия становится почти зеркальной, лаки повышенной концентрации наносят в несколько слоёв. Например, фабрика RUGIANO покрывает свои изделия—от масштабных до миниатюрных—8–10 слоями лака, чтобы обыграть, в частности, поверхность из брашированного золотом дуба и защитить его хрупкую красоту. С помощью цветных лаков можно придать изделию совершенно другой облик. Так, одна и та же модель в разных цветах (FRANCESCO MOLON) может производить впечатление и классической, и авангардной.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить