На круги своя

Архитекторы из ub.design вернулись к тому, с чего начинали в буквальном смысле. Через много лет заказчик вновь пригласил их заняться интерьером его московской квартиры

Архитекторы из ub.design вернулись к тому, с чего начинали в буквальном смысле. Через много лет заказчик вновь пригласил их заняться интерьером его московской квартиры

Автор проекта
Борис Уборевич–Боровский:
«Этот проект—своего рода мост между прошлым, настоящим и будущим, история одной семьи, история их интерьера: что было и что стало»

Когда, на заре 2000-х, когда ар­хитекторы под руководством Бориса Уборевича–Боровского делали первый проект для этого заказчика, в моде был хай–тек. Стекло, металл, характерные элементы—архитекторы активно использовали здесь приёмы, присущие этому брутальному стилю. Экспериментировали и с цветом. Синий, жёлтый, красный, фиолетовый, зелёный—палитра необузданная, смелая, как и всё, что происходило на тот момент в отечественном интерьерном жанре. Заказчики искали себя, архитекторы нащупывали свой путь, искали авторскую методу, нарабатывали опыт. Все темы были в новинку, любые идеи шли в «топку» творческой мысли. «Это был яркий, авангардный интерьер в духе времени,—поясняет Борис.—Но прошло пятнадцать лет. Заказчик купил квартиру по соседству и снова пригласил нас заняться оформлением теперь уже объединённого пространства. Задача стояла сделать цельный интерьер, интегрировав новую площадь в прежний объём. Конечно, разыгрывать историю с хай–теком не было никакого смысла. Заказчик изменился, стал другим, выросли его дети, у него поменялись представления об интерьере, жилой среде в целом. Изменились и мы. Нужно было посмотреть на свою работу другими глазами, под новым углом, с высоты тех знаний и опыта, что есть сейчас».

Но кое-что из старого проекта пригодилось и в новой жизни—часть элементов архитекторы оставили. «Мы посчитали, что некоторые решения вполне отвечают сегодняшнему дню,—продолжает Борис.—Например, лестница. Её артистичная форма и тогда была актуальной, и сейчас она по-прежнему смотрится современно и динамично. Мы оставили несущую конструкцию и лишь доработали детали. Сохранили мы и круглые линии, оставив дугообразную стену между гостиной и столовой. Третий момент—цветовая гамма. Тема цвета в новом интерьере, так же как и в прежнем проекте, актуальна и очень важна». В остальном же пространство сменило имидж полностью. Авторы проекта учли пожелания и предпочтения всех домочадцев. Тот факт, что квартира объединила разные поколения семьи, существенно повлиял на стилистику в целом. «Как я уже говорил, дети выросли, но они по-прежнему живут вместе с родителями,—замечает архитектор,—у каждого из них свои потребности. Поэтому мы остановились на компромиссном варианте—концепции смешения стилей. Пространство старшей дочери—это своего рода квартира в квартире: спальня–гостиная, ванная и гардеробная, разве что кухни нет. Её интерьер подчёркнуто молодёжный, дерзкий по сравнению с довольно консервативной обстановкой родительской части. В комнате младшего сына—подростковые мотивы. Благодаря разностилевым решениям, классическим и современным приёмам, богатой цветовой гамме мы создали интерьер, полностью отвечающий потребностям семьи на данном этапе её жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

4 беспроигрышных приёма для оформления классического интерьера

Подсказываем, как красиво и эффектно можно оформить классические интерьеры гостиной, столовой, спальни и ванной.

#Вещи

5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»

Выставка, посвящённая одному из знаковых дизайнеров и архитекторов Италии, пройдёт в Государственном музей архитектуры имени А.В. Щусева.

#Новости

Тест: В каком городе вам стоит жить?

Наш тест подскажет, архитектура какого города лучше всего соответствует вашему внутреннему миру.

#Вещи

Квартира в Сочи: расслабленный интерьер в сине-белой гамме

Дизайнер Лидия Большакова создала интерьер для апартаментов в Сочи, где живописному виду на море вторит умиротворяющая и прохладная цветовая гамма.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Сочи