На одной волне

квартира общей площадью 170 м2 Юлия Михайлова, Александр Куценко Плавные линии, светлые тона, простор, упорядоченность и... минимализм интерьера квартиры

Фото: Евгений Лучин

Текст: Катя Иванова

Архитектор: Александр Куценко, Юлия Михайлова

Журнал: N11 (45) 2000

Современного человека уже не удивляет, когда за входной дверью квартиры его встречает аскетичная простота. Рафинированный минимализм практически одержал победу и прочно укоренился в предпочтениях заказчиков и умах архитекторов. Может быть, это и к лучшему. Ведь где-то за горизонтом уже просматривается новая волна Владельцы новой квартиры и архитекторы нашли друг друга совершенно случайно - по рекламе. Архитекторы, что бывает нечасто, легко нашли с хозяйкой общий язык. Но на всякий случай все же провели специальное тестирование для выявления ее предпочтений. И не напрасно, оно показало приверженность заказчицы к плавным линиям, к светлым тонам, к простору, упорядоченности и... к минимализму...
Архитекторы разрабатывали проект этой квартиры, исходя не из какого-либо определенного, заранее заданного образа, а исключительно из композиционных и функциональных требований. Так, чтобы все здесь стало удобным, красивым, гармоничным.

Изначально хозяйка хотела видеть свою квартиру (за исключением сиреневых потолков) белой. А архитекторам казалось, что это слишком уж "стерильно", поэтому они предложили дополнить белизну металлическим блеском, контрастным черным и оживить теплотой дерева.
Так, сразу же были одобрены ковер "под зебру", металлическое ограждение, полки грушевого дерева, черные с белым двери. Затем нашли свое место и прочие аксессуары.

Заказчица мечтала, и это было ее основным пожеланием, иметь в квартире большую открытую гостиную, объединенную с кухней. Однако архитекторы, убежденные, что некоторое, пусть даже условное, функциональное разделение помещения все же должно присутствовать, настояли на создании фигурной перегородки. А чтобы пространство оставалось максимально открытым для восприятия, конструкция должна была стать как можно более "легкой". И этого добивались постепенно, в процессе строительства. Эллипсовидное отверстие в перегородке сделало верхнюю ее часть визуально тяжелой. Пришлось вырезать отверстие и сверху, а когда этого показалось недостаточно, соорудили дополнительную стеночку, отгораживающую кухню.
При этом архитекторы старались идеально, с математической точностью, построить все плавные линии - так, чтобы они хорошо смотрелись из любой точки комнаты.

Естественно, они понимали, что любые, даже самые гармоничные, линии хорошо выглядят только в каком-то общем рисунке, в диалоге. И здесь очень важно не переборщить. Если интерьер строится из одних плавных линий, он рискует стать похожим на улитку или лабиринт... Поэтому добавили немного "прямолинейности". Именно тогда появились квадратные зеркала в прихожей, подсвеченные квадратные же ниши на кухне...

Впрочем, "прямоугольную тему" задавала и первоначальная планировка квартиры. Она была довольно неудачна. На плане повсюду видны короба воздуховодов, убрать которые, конечно же, было невозможно, и поэтому пришлось обыгрывать с помощью архитектурных приемов.
Так, именно на основе этих конструкций была создана пространственная композиция гостевого санузла. Столь необходимую легкость и плавность придает ей слегка уравновешивающая интерьер система круглых зеркал и круглых же фальшпотолков. А такая интересная деталь как ступеньки, появилась в санузлах по необходимости - там просто устроили "теплые полы".

Комнаты дочери и младшего сына в целом оформлены в том же стилистическом ключе, что и гостиная. Только, конечно, оттенки теплее и мебель забавнее. А вот у старшего сына комната более строгая, фактически она даже напоминает кабинет.

В спальне за дверью - большая гардеробная. Делали ее на заказ в частной мастерской. Шторы - любимого заказчиками лилового цвета...
А так как хозяйка не одобряет больших зеркал, то зеркало в спальне "нарезано" полосочками, что композиционно рифмуется с длинной - во всю стену - полкой-нишей напротив.

При взгляде на эту квартиру сразу становится понятно, что ее владельцы и создатели интерьера разговаривают на одном языке, настроены на одну "волну". Приятное, надо сказать, впечатление. Поэтому хочется провозгласить долгие лета трогательному единодушию архитекторов и заказчиков, архитекторов и интерьера, интерьера и хозяев!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи