На острове Афродиты

Вилла с видом на античный город и Средиземное море построена в нетрадиционной для здешних мест манере, а интерьер в современно–респектабельном стиле отражает вкусы и предпочтения владельцев

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Горох

Автор проекта: Татьяна Ершова, Алексей Ершов, Юлия Чистякова

Журнал: N7 (195) 2014

Вилла с видом на античный город и Средиземное море построена в нетрадиционной для здешних мест манере, а интерьер в современно–респектабельном стиле отражает вкусы и предпочтения владельцев

Татьяна Ершова:
«Отличительной особенностью проекта стал цвет—шоколадно–сливочный, что нетипично для архитектуры Кипра, где все дома окрашивают в лимонные оттенки. Мы предпочитаем использовать выразительные цвета, так как они придают характер и глубину. Нам нравится удивлять и создавать эффект неожиданности и теат­ральности. К тому же света в доме вполне достаточно: солнце на Кипре светит ярко»

Хозяева виллы любят проводить отпуск на Кипре. В Лимас­соле у них уже были апартаменты. Спустя какое-то время они захотели приобрести здесь дом. Осмотрев готовые резиденции и не найдя ничего подходящего, заказчики поняли, что им придётся построить виллу самим. Они выбрали участок, расположенный на холме у моря с видом на яхт–клуб, в окружении живописных домиков, утопающих в цветах, и вблизи от пляжа. Непосредственно к участку прилегает зона археологических раскопок античного города–государства Аматуса, основанного в 3000 году до н.э., с руинами акрополя, храма Афродиты и пирсом порта. По легенде, основатель города—один из сыновей Геракла. У подножия горы находятся древняя церковь Святой Варвары и пещера, где проживала святая. Всё это придало уникальность и ценность месту. В то же время существовал риск обнаружения артефактов на приобретённой земле, и тогда по законам Кипра она могла быть национализирована. За возведением дома наблюдали археологи, но, к счастью для владельцев, ценностей не нашли, и работы продолжились.

Греческий архитектор Мариос Ахилеос спроектировал здание в соответствии с местными требованиями, в характерной манере, как и большинство строений вокруг. Однако стилевое и архитектурное решения не устроили заказчиков, и они обратились к петербургским архитекторам из бюро Ershi&Co с предложением усовершенствовать проект. Те, в свою очередь, основательно поработали над внешним и внутренним обликом виллы. Некоторые изменения шли вразрез с местными традициями, зато полностью отвечали потребностям заказчиков. Так, были увеличены окна, расширены терраса и балкон, где в жаркие дни приятно отдыхать и любоваться открывающимися видами. С одной из сторон здания архитекторы пристроили остеклённый кабинет и отказались от множества небольших комнат на первом этаже, превратив гостиную в большое, открытое пространство, что также довольно нехарактерно для Кипра. Фасад декорировали в стиле ар–деко—колоннами с каннелюрами, карнизами, вертикальными деталями из натурального камня. Как замечает Татьяна, коричневый цвет—это почти революция для Кипра, здесь все дома выкрашены в бледный жёлтый оттенок, но им нужно было подчеркнуть связь экстерьера и интерьера и придать зданию более эффектный, драматичный вид.

Архитекторы существенно увеличили полезную площадь, превратив мансарду и цокольный этаж в жилые помещения. Причём в зоне бейсмента они не только разместили апартаменты для гостей со своими гостиной, кухней, спальнями, сауной, душевой и отдельным входом, но и организовали домашний кинотеатр. В его оформлении сыграла роль богатая история острова: в Аматусе проводились спортивные игры в честь Адониса. Помещение украсили скульптурами и фотографиями греческих богов в виде атлетов. Поскольку дом находится на холме, именно отсюда, с нижнего этажа, открывается восхитительная панорама окрестностей.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 принципов при выборе сантехники в ванную, которых придерживаются дизайнеры

На что обратить внимание, оформляя ванную комнату? Рассказываем вместе с дизайнерами, немецким брендом сантехники Bette и магазином DUSHLUX.

#Вещи

Не «деревенский»: 10 приемов для кантри-стиля, которые сделают интерьер благороднее

Патинированные поверхности, мебель в исторических стилях, уютный текстиль и не только

#Интерьер #Кантри

Интерьер на вырост: функциональная квартира в Екатеринбурге

Дизайнер Валентина Ивлева спроектировала интерьер в жилом квартале Clever Park, учитывая все потребности молодой семьи. Включая даже те, что возникнут в будущем.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Екатеринбург

Детская мечты: 21 пример от дизайнеров интерьера

В детстве — с первых дней жизни до получения школьного аттестата — всё имеет значение, впечатляет и оставляет свой след. В жанре интерьерного дизайна трогательные детские фантазии и родительские амбиции превращаются в проекты необычных детских комнат.

#Интерьер #Детские комнаты