На Петроградской стороне

Хозяин этой квартиры вырос в историческом центре Санкт–Петербурга и по прошествии многих лет уже со своей семьёй снова поселился здесь

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Наталия Сморгонская, Анна Беляевская

Журнал: N3 (202) 2015

Хозяин этой квартиры вырос в историческом центре Санкт–Петербурга и по прошествии многих лет уже со своей семьёй снова поселился здесь

Наталия Сморгонская:
«Я восхищаюсь этими заказчиками. Они поистине удивительные люди. Мы сделали для них несколько квартир, загородный дом, и каждый раз я отмечаю, насколько они гармоничная, счастливая пара. Мы с ними прекрасно понимаем друг друга, и в том, что касается этой квартиры, сразу нашли общий язык. В наших интерьерах, и здесь в том числе, мы используем яркие цвета и эффектные приёмы декора. В данном случае лейтмотивом стало изображение Шуховской башни»

Авторы проекта—архитектор Анна Беляевская и дизайнер Наталия Сморгонская. Наталия рассказывает, с чего всё начиналось: «Эти заказчики для нас—одни из самых давних и любимых. Мы знаем их уже много лет и сделали для них не один интерьер. Мы как-то сразу поняли друг друга и эту квартиру даже выбирали вместе. Пересмотрели множество разных предложений, у этого была самая многообещающая планировка. И да, искали только на Петроградской стороне. Это один из самых старых и престижных районов Санкт–Петербурга. Здесь прошло детство заказчика, и он давно мечтал сюда вернуться. У квартиры, которую он в итоге выбрал, помимо удачной планировки есть и ещё одно, очень личное достоинство: она находится на верхнем этаже, и вид на так знакомые ему петроградские крыши отсюда открывается потрясающий».

Образ интерьера, динамичный, современный, но не минималистично–отстранённый, был найден ещё в оформлении предыдущей квартиры, также спроектированной Наталией и Анной, так что и тут заказчики полностью доверились авторам. У хозяев—двое детей, поэтому они хо­тели, чтобы наряду с привычным набором помещений в квартире были две детские комнаты. «Кластер» гостиной, столовой, кухни, фактически представляющих собой одно помещение, выделен с помощью эффектного дизайна потолка. Он украшен изображением Шуховской башни—шедевра архитектурно–инженерной мысли, вдохновившего авторов проекта. Рисунок закрыт стеклом. В центре композиции—световой фонарь. Этим же принтом декорирована одна из стен при входе в квартиру. «Ты как будто оказываешься внутри самой конструкции,—рассказывает Наталия.—Над тобой головокружительный вид—уходящая в небо спираль, от которой по всему потолку расходятся лучи». В приватной части находятся детские, хозяйская спальня, гардеробная, ванные комнаты и хаммам. Ванная комната залита светом благодаря тому, что от спальни с большим окном в пол её отделяют только прозрачные двери. (Все двери в квартире—фабрики RIMADESIO, авторы выбрали модели без традиционных «наличников», благодаря чему они выглядят гиперсовременно.) Изголовье кровати из прошитых кожаных панелей сделано по авторским эскизам. Особенно интересно оно смотрится в сочетании с отделкой стен пробковыми панелями медового оттенка.

«Мы ставили перед собой задачу создать современный проект,—замечает Наталия.—Но это не минимализм, мы не любим сухие, безликие интерьеры. В этом проекте есть и цвет, и необычный, эффектный декор».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина