На полтона выше

Выдержанный, респектабельный интерьер в классическом стиле, со сложной цветовой гаммой, состоящей из полутонов и тонких переходов цвета, стал отражением внутреннего мира

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Зинур Гайданов

Автор проекта: Марина Дьячкова

Журнал: de Luxe Классика N2 2016

Выдержанный, респектабельный интерьер в классическом стиле, со сложной цветовой гаммой, состоящей из полутонов и тонких переходов цвета, стал отражением внутреннего мира

Для автора проекта Марины Дьячковой этот проект не первая совместная работа с заказчиками, до этого дизайнер уже сделала для них интерьер. По прошествии некоторого времени заказчики вновь обратились к Марине с просьбой заняться декорированием их новой квартиры. Проанализировав и изучив привычки хозяев, состав семьи, дизайнер разработала планировочную схему, отвечающую укладу жизни владельцев. Хозяин—известный в мире спорта человек, судья международного уровня, видный общественный деятель. Поэтому общественная зона позиционировалась им как сугубо представительская—несколько раз в год в доме проходят торжественные приёмы. Кроме того, на неё возлагались функции некоего рабочего, личного пространства хозяина. Именно поэтому автор максимально изолировала эту часть квартиры от приватной, семейной территории. Последняя, в свою очередь, разделена на родительскую и детскую половины (в семье четверо детей: две девочки и два мальчика разного возраста), которые также предельно обособленны и самодостаточны. Ещё одной интересной особенностью планировочного решения стал «хрустальный» портал. В силу конструктивных особенностей исходного пространства небольшой своей частью холл вынужденно «зашёл» в объём парадной гостиной. Недостаток дизайнер обратила в плюс: куб, декорированный резным стеклом, стал визуальной доминантой интерьера. Графика на стекле повторяет классический рисунок шёлка, которым обтянуты стены гостиной, а глубокая резьба на стекле делает куб похожим на драгоценную хрустальную вазу. Цветовая гамма—важная часть художественной концепции. «Цвет—это прежде всего эмоции, настроение, энергия,—говорит Марина.—Поэтому, выбирая те или иные оттенки, я всегда ориентируюсь на предпочтения заказчиков. Хозяевам по душе спокойные, деликатные сочетания, без резких, ярких акцентов, такая элегантная сдержанность, но при этом респектабельная, создающая эффект представительского интерьера. Малая, семейная гостиная, в частности, отвечает вкусам главы дома. Я знала, что ему нравится холодная серебристая гамма. Полу­чилось интересное помещение в серебристо–оливковых тонах с жемчужными переливами стен, потолка. Игра холодных полутонов делает помещение особенно изысканным—возникают ассоциации с фарфором. Парадная гостиная по ощущениям более тёплая. Комбинация оттенков слоновой кости, экрю, горчично–золотистых, приглушённой бирюзы, серебристой и золотой патины создаёт приятную, комфортную, уравновешенную атмосферу. Сочетание «бирюза—золото» (и их полутонов)—самое что ни на есть классическое. При этом каждый цвет несёт свою смысловую нагрузку и по-своему обогащает интерьер. Бирюза—символ надежды, жизни, процветания. Золото ассоциируется с богатством, светом, солнцем. Причём зелёный и охра—естественное гармоничное сочетание, часто встречающееся в природе».

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома