На полутонах

Декоратор Юлия Крючкова о неяркой палитре

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N8 (152) 2010

Яркий многоцветный интерьер может быть очень эффектным, признает декоратор Юлия Крючкова, но ей по душе иное - неяркая, неброская палитра, игра полутонов

Рассказывает Юлия Крючкова:
«Многие из моих заказчиков, приходя ко мне впервые, говорят, что в интерьере предпочитают желтый цвет. Мы беседуем, и оказывается, что тут действует стереотип, примерно такой: в нашей полосе много пасмурных дней, а чтобы сделать комнату солнечной, надо повесить желтые шторы, а еще лучше - сделать стены желтыми. Но ведь есть и другие варианты - голубовато-серый, бирюзово-бежевый, приглушенные оттенки зеленого. К примеру, столовую в своем собственном доме я оформила в серо-бежево-голубой гамме. Комната выглядит светлой и просторной, и вряд ли ее при этом можно назвать «холодной»... Более того, мне ТАКАЯ ПАЛИТРА НАПОМИНАЕТ О ВИЛЛЕ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ, о Флоренции, Венеции.

Если вам по душе подобная эстетика, сделайте над дверями лепной фриз, стилизованный под старинную резьбу по дереву. Этот рисунок я подсмотрела в одном из путешествий, а чтобы он был еще более похож на состаренное дерево, я декорировала его (как и стены) сложным, многослойным финишем. Выберите под стать ему стол, например такой, как этот стол фабрики CHELINI, - с крупными резными деталями и отделкой в технике deўсapeў (многослойная окраска с имитацией старения). Двери и дверные переплеты сделайте более светлыми, чем тон стены. Пол из мраморной мозаики - лучший «ковер» для такого интерьера: мозаика подчеркнет тему Средиземноморья.

ВЫБИРАЯ ШТОРЫ, ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ДРАПИРОВКАМ ИЗ ШЕЛКА-ХАМЕЛЕОНА. Ткани этого типа подходят стенам со сложным многослойным финишем. Я, например, для гостиной своей заказчицы выбрала зеленовато-лиловые шелковые портьеры DEDAR (это вообще моя любимая текстильная марка), которые прекрасно сочетаются с зелеными оттенками в обивке дивана фабрики PROVASI.

«Главное не предмет, а пространство», - говорил знаменитый художник Фаворский, но добавлю, что правильно организованное пространство само подскажет, каким тут быть предметам. Какие аксессуары подобрать? Первое, что я посоветовала бы, - откройте семейные альбомы: может быть, вам захочется украсить дом старинными фотографиями... И не надо для фотографий, допустим, 40-х годов ХХ века подбирать роскошную раму. Они будут замечательно смотреться в строгой раме в стиле того времени. Хорошо, если в доме будут старинные книги, вещи, доставшиеся по наследству. Ведь это ваш, и только ваш, дом. И пусть он будет домом с историей».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер