На Рижском взморье

квартира-студия общей площадью 86 м2 (Юрмала) Илута Роде

Фото: Карен Манько

Текст: Анна Никитина

Дизайнер: Илута Роде

Инжиниринг: Уна Асере

Отделочные работы: Гунтис Сокинс, Надежда Черницкая

Журнал: N7 (85) 2004

Когда-то в этом здании располагалась база отдыха. Теперь это жилой дом, объединяющий несколько десятков частных квартир. Мы публикуем одну из них - квартиру-студию, которую сделала дизайнер Илута Роде В ней, однако, ничто не напоминает о прошлой жизни дома. Пожалуй, только несущие стены, которые пришлось сохранить (на плане они хорошо видны). Но они ничуть не помешали превратить помещение гостиничного типа в элегантное, светское пространство для двух человек.

"Заказчики хотели, чтобы их дом был функциональным и светлым, - рассказывает дизайнер. - Интерьер трудно отнести к какому-то конкретному стилю, он соответствует, прежде всего, моему пониманию того, что же такое современный стиль, и образу жизни заказчиков, энергичных молодых людей". И всё-таки нужно признать, что стиль Илуты Роде берёт своё начало в минимализме с его чистыми линиями и лаконичной палитрой. Однако она интерпретировала его очень по-прибалтийски. "Когда я продумывала цветовую гамму, то невольно представляла себе тональность природы Юрмалы, - комментирует Илута Роде. - Цвета мягкие, лёгкие, светлые: серые, медные, серебристые, перламутровые. Именно на них строится цветовое решение. Кое-где как акцент я использовала чёрный". Экологическую тему в интерьере дизайнер поддержала и естественными, природными материалами - это бамбуковое и ореховое дерево, бамбуковые обои, травертин, натуральные шёлк и шерсть.

Морской песок под стеклом журнального столика с двойной столешницей - ещё один декоративный намёк на близость природы. Автор сделала тему природы фоном, главные действующие лица этого интерьера - камин и дизайнерская мебель от Паскаля Мурга и Энцо Берти, организующие общественную зону. Кажется парадоксом, что свободное по определению пространство достаточно жёстко поделено пополам (направо от входа - общественная зона, налево - приватная). Но, по словам Илуты Роде, подобный рационализм оправдан: "такая среда сама организует вещи и события, хаос здесь невозможен".

Илута Роде:

"У многоквартирного дома на Рижском взморье предыстория вполне обыкновенная, даже прозаическая - здесь была база отдыха. Действуя в рамках отдельно взятой квартиры, я попыталась по-своему осмыслить это пространство. Вдохновляла меня поэзия местной природы. Квартира получилась одновременно и поэтичной, и рациональной".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи