На старте

Дизайн детских комнат

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N9 (175) 2012

Сила хорошего старта ценится не только в спорте и в бизнесе. Во многом успехами в нашей жизни мы обязаны эмоциям и умениям, полученным в детстве. Поэтому стремимся передать детям лучшее из того, что знаем и любим. А идеальной стартовой площадкой для развития ребенка становится его первая детская комната

Оформление детских комнат можно сравнить с трудами по педагогике. Есть фундаментальные теории и правила, не меняющиеся десятилетиями, а есть модные прогрессивные течения, каждый год новые. Из базовых моментов обязательны экологическая безопасность материалов и отсутствие травмоопасных предметов, хорошая освещенность, в том числе дневной свет, достаточное пространство для активных игр, а также эргономичная и соответствующая возрасту ребенка мебель для спокойных занятий и сна. Все нововведения приходят из области дизайна и декора. Так, в моде - уход от откровенной детскости: никаких ярких цветов, клоунских сочетаний, приторно-сладких и наивных сюжетов. Хороший вкус проявляется в использовании светлых пастельных тонов, акварельных рисунков, черно-белой графики и натуральной фактуры дерева.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Архитектор Татьяна Миронова:
«Для пятилетней леди мы придумали детскую комнату, которая не противоречила бы стилю всей квартиры - американскому ар-деко. Выбрали мебель марки HALLEY с простым, но эффектным и игровым оформлением - шахматным чередованием черно-белых модулей, дверцы которых украшены ручками-розами. Большая, почти взрослая кровать прослужит девочке долго, впрочем, как и белая консоль с зеркалом. Комната получилась очень светлой благодаря белому и легкому бежевому оттенку стен и мебели, а также большим окнам».

Автор проекта архитектор Андрей Тигунцев:
«Детская комната для мальчика-подростка 13 лет оформлена в концепции всего дома: современный стиль, остекление со стороны фасада, красивый вид на залив озера Байкал. Поскольку летние и зимние перепады температур большие, хочется отметить исключительную систему климат-контроля - кондиционирование и обогрев пола. Терракотовая стена добавляет интерьеру яркости и отлично смотрится со стороны улицы. Она хорошо сочетается с полом из палисандра, современными светильниками и мебелью, необходимой для жизни и учебы».

Архитектор Вячеслав Балбек:
«Главный планировочный принцип всего пентхауса, частью которого является эта детская комната, - открытое пространство с минимумом перегородок. Важным пожеланием заказчика было - ничего искусственного, глянцевого, пластикового, только натуральные материалы. Все это мы учли и в оформлении комнаты для мальчика. Мебель спроектировали сами. Она представляет собой единый блок, состоящий из игровой зоны наверху, лестницы, кровати (под лестницей) и рабочего стола. На стенах разместили стеллажи, в центре комнаты - пуфы, заменившие мягкую мебель».

Автор проекта декоратор Елена Березина:
«Основной прием в оформлении детской комнаты - сочетание выполненного по классическим каноном и богато декорированного пространства с минималистичными предметами мебели и освещением, что делает интерьер выразительным, легким и современным. А кровать, купленная 15 лет назад, стала настоящей семейной реликвией. Это прекрасный пример дизайна, который не устаревает, не надоедает, и расставаться с такими вещами не хочется».

Автор проекта архитектор Филипп Юшин:
«Стиль дома можно назвать средиземноморским минимализмом. Деревянные элементы отделки фасада и балочные перекрытия сильно повлияли на внешний вид комнат. Но спокойный, с легким французским акцентом характер детских сложился благодаря нейтральной песочной и светло-серой цветовой гамме и крашеной мебели классических форм. В комнатах на первый взгляд нет нечего лишнего, но основная сложность была разместить здесь все необходимое детям для отдыха за городом».

Архитектор Татьяна Ершова:
«Интерьер детской комнаты для мальчика 11 лет построен на контрасте черно-белых стен с теплым цветом деревянного пола. В оформлении использовали элементы ретростиля - антикварную железную кровать, бюро вместо письменного стола, фотографии начала прошлого века, соответствующие светильники и аксессуары. Комната имеет выходы в детские ванную комнату и гардеробную, а также на просторный балкон, где удобно играть летом».

Декоратор Ирина Моторина:
«Это комната девочки, которая учится в художественной школе с архитектурным уклоном. Поэтому мы прислушались к ее желанию иметь интерьер без излишеств, со светлой деревянной мебелью. Первым делом девочкой был выбран большой и очень удобный рабочий стол. А к нему мы подобрали корпусную мебель в том же стиле. Пол в комнате также сделан светлым - это клен с тонкой темной эбеновой полоской. Легкий рисунок на обоях и клетка на шторах дополнили образ детской. Ну а зеленый пуф с портретом любимой актрисы стал ярким акцентом».

Автор проекта архитектор Александр Соболев:
«Эта комната предназначалась для двух новорожденных детей. Мне хотелось создать здесь ощущение воздушности и стерильности. Белые стены и легкие драпировки на окнах помогли достичь нужного настроения. Украсили детскую классическая голубая люстра, лепнина и резной декор на покрашенных в белый цвет колыбелях. Кроме детских кроваток в комнате поставили кресло и кушетку для няни. Рядом с детской есть санузел и гардеробная с пеленальным столиком».

Автор проекта дизайнер Ольга Кушнарева:
«В интерьере этой комнаты отразилась любовь хозяйки к классическому стилю, резным деталям и предметам декора. А ее пристрастие к розовому и сиреневому цветам мы интерпретировали в сложный, но благородный сиренево-серый оттенок, который и стал базовым в интерьере. Английские обои имеют словно замшевую фактуру и украшены белыми цветами хризантем. На полу - ковер с классическим узором. Он выполнен в той же гамме и дополнительно состарен».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи