На том стоим

На выставке iSaloni в Милане в павильонах 1–4 (classic) мы нашли много как и раньше броских вещей. Но и «гибридов» в пробивающем себе дорогу просовременном направлении было немало

Журнал: N9 (208) 2015

На выставке iSaloni в Милане в павильонах 1–4 (classic) мы нашли много как и раньше броских вещей. Но и «гибридов» в пробивающем себе дорогу просовременном направлении было немало

Года три–четыре назад, условно говоря, дворцовый стиль сменился, условно говоря, new ар–деко. Пару лет назад и он переродился ещё во что-то новое, чему сложно дать определение. Проще перечислить: меньше золота (или пусть оно будет не таким ярким), более спокойные цвета, меньше блеска (гламур—уже хорошо забытое слово), меньше, меньше, меньше... Проходя по павильонам, обозначенным как classic, ты всё чаще ловил себя на мысли, что не туда попал: такими современными выглядели вещи. Но и этот крен преодолели. Многие фабрики пришли к разумному компромиссу, включая в свои основные коллекции вещи в духе новой классики или запуская под это отдельные линии.

Так, например, поступила ZANABONI. Линия Contemporary, появившаяся несколько лет назад, уже хорошо известна и востребована наряду с классическими коллекциями и штучными вещами музейного уровня (особой гордостью бренда). В этом году их, кстати, стало на одну больше. Но Массимо Дзанабони просил пока держать новинку в секрете. Скажем только, что это шкаф, украшенный фарфоровым медальоном. В модельном ряду TURRI просовременных вещей становится всё больше. Главные новинки этого года, например, вдохновлены голливудским кино и выдержаны в дорогом и строгом «манхэттенском» стиле. COLOMBOSTILE также развивает новое направление. В этот раз помимо всего прочего у бренда появился суперкабинет: он выглядит по-президентски и оснащён особым меха­низмом с потайной выдвижной секцией.

Чтобы открыть её, нужно знать, куда и чем нажать (прилагается электронный ключ). Компания также развивает модную опцию bespoke: детали, финиши на заказ, проектируемые по указанию клиента. Фабрика RIVA MOBILI D’ARTE два года назад вывела на рынок направление RIVATELIER, яркие дебютные коллекции которого сделал фантазёр и волшебник Карло Рампацци. У SAVIO FIRMINO наряду с белоснежно–золотыми спальнями появилась мебель для гостиной в необычной коралловой гамме. Хотя наш фаворит всё же детская кроватка в виде паровозика, которую придумали как подарок но­ворождённому внуку Гвидо Савио, патриарху и владельцу марки.

ARCA и SIGNORINI&COCO продолжают до­бавлять к своим основным коллекциям из рез­ного дерева лакированные гарнитуры в духе ар–деко. Отдельного внимания заслуживает новая коллекция VITTORIO GRIFONI—Bassorilievi, спроектированная архитекто­ром Лукой Скаккетти. Как бы современно ни выглядела эта мебель, она сохранила классические формы и даже элементы декора (на­пример, в виде резных капителей) и сделана с применением традиционных техник, которыми тосканские ремесленники пользуются уже не одну сотню лет.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди