На тон светлее

Вся безмятежность семейного отдыха нашла отражение в интерьерах этого загородного дома благодаря спокойному классическому исполнению и пастельной гамме самых светлых тонов

Автор проекта: Оксана Елкина

Журнал: de Luxe Классика N1 2014

Вся безмятежность семейного отдыха нашла отражение в интерьерах этого загородного дома благодаря спокойному классическому исполнению и пастельной гамме самых светлых тонов

История создания этого интерьера началась с желания преобразить его с помощью декора и новых штор. Однако приглашённый дизайнер Оксана Ёлкина предложила переделать морально устаревшее оформление дома. При этом планировочное решение почти не изменилось, сменилось лишь функциональное назначение нескольких помещений и была присоединена терраса, которая стала полноценной комнатой—просторной столовой. Всё, что осталось от прежнего интерьера,—это мастерски сделанная кованая лестница. Раньше она выглядела здесь чужеродным элементом, а сейчас задаёт стилистический тон. По авторским эскизам и чертежам были выполнены стеновые панели, двери, кессоны на потолке в холле, встроенные шкафы. Они изготовлены из мас­сива дерева и окрашены в цвет сливок с эффектом лёгкой патины. Все эти детали создали характерный ритмический рисунок, присущий современной версии классического стиля. Единство интерьерного решения прослеживается и в активном использовании деревянной крашеной мебели с включением деталей с натуральным медовым оттенком. В полной мере это представлено в гостиной—первом спроектированном помещении, на примере которого дизайнер демонстрировала заказчикам принципы будущего интерьера и все ключевые декоративные темы. Скажем, растительный орнамент расписного потолочного фриза, повторяющийся в резных дета­лях мебели, в обивке диванов и кресел, в портьерах на окнах. Но цельное впечатление от интерьера не было бы достигнуто без тщательного подбора мебели, света, а затем и декоративных предметов, в том числе зеркал, гравюр.

Стоит отметить, что интерьеры всех комнат построены не столько на цветовых, сколько на тональных акцентах. Допускаются лишь лёгкие переходы цвета: чуть ярче—чуть теплее, а также игра фактур—от блестящих атласных до глухих матовых. Исключение составляют столовая с лёгким зеленоватым оттенком стен, который вторит зелени сада за большими окнами, ванная комната на втором, приватном этаже, а также детская комната для девочки, выбравшей в качестве украшения интерьера рисунок из роз на фисташковом фоне. Сложность создания монохромного оформления заключается в том, что один и тот же оттенок совершенно по-разному выглядит при меняющемся освещении, поэтому, чтобы найти тот самый базовый пастельный цвет, в котором можно заметить легчайшие оттенки серого и зелёного, пришлось сделать массу вариантов, проб и выкрасов на стенах.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США