На вес золота

Мода на кружево

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Журнал: Декор N1 (134) 2009

И опять в моде кружево - на блузках и платьях, в отделке дамских сумочек и классических туфель, флакончиков духов и, конечно же, в дизайне интерьеров и аксессуаров для дома

С момента своего возникновения кружева считались элементом роскоши (один грамм кружева когда-то приравнивался к одному грамму золота) и подчеркивали утонченный вкус обладателя. В интерьере они появились более трех столетий назад - тончайшее кружево валансьен, фламандское, выполненное по тюлю, шантильи из блестящих шелковых ниток, гипюр из тонкой льняной нити...

Сейчас наиболее популярны кружева из матового и глянцевого хлопка, а в связи с распространением моды на льняные ткани в интерьере все чаще используются льняные кружева из отбеленных или суровых ниток. Быстро меняющаяся мода, современные технологии и синтетические материалы позволили создать имитацию кружев, которая выглядит в интерьере не менее изящно и нежно. Например, ирландское вязаное кружево (связанные крючком и нашитые на сетку отдельные мотивы рисунков) и кружева, сплетенные по технологии макраме. Они более устойчивы к механическим повреждениям, и их используют для украшения спинок стульев и кресел. А различные кружевные принты теперь можно встретить не только на шифоне и органзе, но и на бумаге и коже. Что же касается цвета, то, если раньше особой популярностью пользовались кружева цвета слоновой кости, в последнее время в интерьерах активно применяют черные, красные, оранжевые, зеленые, синие. Они легко сочетаются с цветным шелком, тафтой, льном и даже фланелью.

Самыми благодатными для использования кружев можно считать стили кантри, ретро и классику, хотя модерн тоже прекрасно сочетается с кружевными мотивами. Дизайнеры смело смешивают винтажные кружева с их современными аналогами, ручную вязку и плетение - с актуальными модными тканями. Например, "пэчворк" из кружев, выполненных в различных техниках (английские кружева, вязание крючком или в технике фриволите) и соединенных с деталями из макраме и ажурной вязкой, выглядит оригинально и может стать занавесью, скатертью, покрывалом или стильным чехлом для дивана в бархате контрастного цвета. А спальня или гостиная будут выглядеть сказочно, если окна в них задрапировать прозрачным тюлем с рельефным узором или кружевами, нашитыми на органзу, сквозь муар которой мерцают стразы-слезинки.

Ткани предоставлены "DK Текстильный дизайн", салонами Arte Domo, Konzept, "Артвилль", "Панорами", "ТРИО", шоу-румами Andrew Martin, "Английский стиль Вашего дома", торговым домом "Интерия", компанией W.W.T.S., "Галереей Арбен"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи