Начнем с цвета

Архитектор Дмитрий Шумидуб о буйстве цвета и сдержанности в интерьере

Дата публикации: 29.10.2012

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N8 (174) 2012

Архитектор Дмитрий Шумидуб рассказывает о том, в каком случае интерьеру показано буйство цвета, а когда - сдержанность. И почему пространство с элементами деконструктивизма может быть уютным

«Холл и гостиная должны задавать настроение. Взять, к примеру, двусветное пространство гостиной и лестничного холла (на одном из моих объектов в Подмосковье). Здесь за настроение отвечают теплые природные тона - терракотовый и натурального дерева. Кессонированный потолок, буазери, лестница с перилами, обшитыми кожей, колонна из дерева... Все эти ДЕТАЛИ РАСКРЫВАЮТ ГЛАВНУЮ ТЕМУ - тему жизни на природе, вдалеке от города. В приватных помещениях она решена по-другому.

Спальня хозяйки на втором этаже декорирована в спокойных, бело-голубых тонах. Они прекрасно сочетаются с золотистым оттенком паркетного пола. Между прочим, английский стиль - это не только насыщенные тона - терракота, темно-зеленый, охра, а еще и сочетания в духе веджвудского фарфора - голубого, зеленоватого, нежно-бирюзового с белым.

Хозяйка этого дома, очаровательная женщина с тонким вкусом, коллекционирует кукол авторской работы. Мы решили поместить их в кабинетной зоне спальни в шкафу с открытыми полками. КУКЛЫ - ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР. Это может быть что угодно - фарфор, серебро, охотничьи трофеи, гравюры, живопись... Обязательно найдите достойное место для домашней коллекции!

Берегитесь идеи устроить в классическом интерьере локальный «взрыв цвета»: это ему противопоказано. Но современному пространству часто бывают нужны яркие акценты. В одной московской квартире мы с моим соавтором Дмитрием Шлионским применили ряд приемов деконструктивизма: стены сделали наклонными, в качестве основного цвета взяли серый. Колонны там кажутся небрежно выстроенными из кубиков, мебель - лаконичная. В ТАКОМ ИНТЕРЬЕРЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ ЯРКИЕ ЦВЕТОВЫЕ ПЯТНА: они не только разбавляют общий монохромный колорит, но и служат для глаза точками опоры в пространстве, которое отрицает законы евклидовой геометрии.

Напоследок - универсальный совет для тех, кто любит разноцветье и разностилье: чтобы не нарушить гармонию, ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ИТОГОВУЮ КАРТИНКУ ИНТЕРЬЕРА. Лично я так и делаю».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уличная мебель в стиле «Великого Гэтсби»

Новинки Vondom и дизайнера Рамона Эстеве вдохновлены атмосферой романа Фицджеральда.

#Новости

Клише в дизайне небольшой прихожей: 5 мнений дизайнеров

Светлые оттенки, обилие зеркал, готовые комплекты мебели и другие решения, которые всем пора переосмыслить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва