Начнем с цвета

Архитектор Дмитрий Шумидуб о буйстве цвета и сдержанности в интерьере

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N8 (174) 2012

Архитектор Дмитрий Шумидуб рассказывает о том, в каком случае интерьеру показано буйство цвета, а когда - сдержанность. И почему пространство с элементами деконструктивизма может быть уютным

«Холл и гостиная должны задавать настроение. Взять, к примеру, двусветное пространство гостиной и лестничного холла (на одном из моих объектов в Подмосковье). Здесь за настроение отвечают теплые природные тона - терракотовый и натурального дерева. Кессонированный потолок, буазери, лестница с перилами, обшитыми кожей, колонна из дерева... Все эти ДЕТАЛИ РАСКРЫВАЮТ ГЛАВНУЮ ТЕМУ - тему жизни на природе, вдалеке от города. В приватных помещениях она решена по-другому.

Спальня хозяйки на втором этаже декорирована в спокойных, бело-голубых тонах. Они прекрасно сочетаются с золотистым оттенком паркетного пола. Между прочим, английский стиль - это не только насыщенные тона - терракота, темно-зеленый, охра, а еще и сочетания в духе веджвудского фарфора - голубого, зеленоватого, нежно-бирюзового с белым.

Хозяйка этого дома, очаровательная женщина с тонким вкусом, коллекционирует кукол авторской работы. Мы решили поместить их в кабинетной зоне спальни в шкафу с открытыми полками. КУКЛЫ - ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР. Это может быть что угодно - фарфор, серебро, охотничьи трофеи, гравюры, живопись... Обязательно найдите достойное место для домашней коллекции!

Берегитесь идеи устроить в классическом интерьере локальный «взрыв цвета»: это ему противопоказано. Но современному пространству часто бывают нужны яркие акценты. В одной московской квартире мы с моим соавтором Дмитрием Шлионским применили ряд приемов деконструктивизма: стены сделали наклонными, в качестве основного цвета взяли серый. Колонны там кажутся небрежно выстроенными из кубиков, мебель - лаконичная. В ТАКОМ ИНТЕРЬЕРЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ ЯРКИЕ ЦВЕТОВЫЕ ПЯТНА: они не только разбавляют общий монохромный колорит, но и служат для глаза точками опоры в пространстве, которое отрицает законы евклидовой геометрии.

Напоследок - универсальный совет для тех, кто любит разноцветье и разностилье: чтобы не нарушить гармонию, ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ИТОГОВУЮ КАРТИНКУ ИНТЕРЬЕРА. Лично я так и делаю».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди