Начнем с цвета

Архитектор Дмитрий Шумидуб о буйстве цвета и сдержанности в интерьере

Дата публикации: 29.10.2012

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N8 (174) 2012

Архитектор Дмитрий Шумидуб рассказывает о том, в каком случае интерьеру показано буйство цвета, а когда - сдержанность. И почему пространство с элементами деконструктивизма может быть уютным

«Холл и гостиная должны задавать настроение. Взять, к примеру, двусветное пространство гостиной и лестничного холла (на одном из моих объектов в Подмосковье). Здесь за настроение отвечают теплые природные тона - терракотовый и натурального дерева. Кессонированный потолок, буазери, лестница с перилами, обшитыми кожей, колонна из дерева... Все эти ДЕТАЛИ РАСКРЫВАЮТ ГЛАВНУЮ ТЕМУ - тему жизни на природе, вдалеке от города. В приватных помещениях она решена по-другому.

Спальня хозяйки на втором этаже декорирована в спокойных, бело-голубых тонах. Они прекрасно сочетаются с золотистым оттенком паркетного пола. Между прочим, английский стиль - это не только насыщенные тона - терракота, темно-зеленый, охра, а еще и сочетания в духе веджвудского фарфора - голубого, зеленоватого, нежно-бирюзового с белым.

Хозяйка этого дома, очаровательная женщина с тонким вкусом, коллекционирует кукол авторской работы. Мы решили поместить их в кабинетной зоне спальни в шкафу с открытыми полками. КУКЛЫ - ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР. Это может быть что угодно - фарфор, серебро, охотничьи трофеи, гравюры, живопись... Обязательно найдите достойное место для домашней коллекции!

Берегитесь идеи устроить в классическом интерьере локальный «взрыв цвета»: это ему противопоказано. Но современному пространству часто бывают нужны яркие акценты. В одной московской квартире мы с моим соавтором Дмитрием Шлионским применили ряд приемов деконструктивизма: стены сделали наклонными, в качестве основного цвета взяли серый. Колонны там кажутся небрежно выстроенными из кубиков, мебель - лаконичная. В ТАКОМ ИНТЕРЬЕРЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ ЯРКИЕ ЦВЕТОВЫЕ ПЯТНА: они не только разбавляют общий монохромный колорит, но и служат для глаза точками опоры в пространстве, которое отрицает законы евклидовой геометрии.

Напоследок - универсальный совет для тех, кто любит разноцветье и разностилье: чтобы не нарушить гармонию, ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ИТОГОВУЮ КАРТИНКУ ИНТЕРЬЕРА. Лично я так и делаю».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить