Начнем с главного

Архитектор Ольга Фрейман о том, с чего начать новый интерьер

Фото: Дмитрий Лившиц, Сергей Лоргус, Сергей Ананьев

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N7 (173) 2012

С чего начать новый интерьер? Чем хороша эклектика? Какие типы роскоши сегодня актуальны? На наши вопросы отвечает архитектор Ольга Фрейман

«Не бойтесь частностей: иногда из них вырастает концепция. В моей практике такое случалось. Так, сегодня сложно представить, глядя на парадный интерьер этой московской квартиры, что он появился благодаря... обоям фабрики ZUBER. (Правда, обои не обычные, а настоящий шедевр ручной работы.) ХОЗЯИН САМ ВЫБРАЛ ЭТИ ОБОИ - зеленые с золотистым отливом. Такое цветовое сочетание стало главным в интерьере. Оттенки лилового мы ввели сюда намеренно: это идеальный дополнительный оттенок для травяного зеленого. Для интерьера в целом характерны эксклюзивность, рукотворность и нарочитая «византийская» роскошь; и в декоре обоев, с которых он начался, все это тоже есть. Получается, частность не была частностью, а был скорее своеобразный план будущего интерьера.

СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАН И ДРУГОЙ ТИП РОСКОШИ - ненарочитой, сдержанной. Если вам импонирует некоторая сухость интерьерных форм (например, конструктивизм, минимализм), советую компенсировать ее яркими природными материалами - ониксом, благородными породами дерева. Так, в ванной комнате на одном своем объекте в Подмосковье мы вертикально поставили слэбы из зеленого оникса, а на полу из тикового дерева поместили две бочки из оникса с зелеными и коричневыми прожилками. Мягкий рисунок камня удачно контрастирует с брутальными конструкциями перекрытий.

НЕНАРОЧИТОСТЬ, НЕНАВЯЗЧИВОСТЬ особенно важны, когда мы выбираем стиль шале. Дело в том, что он априори содержит в себе некоторые «нарочитые» детали - охотничьи трофеи, люстры из рогов... Я советую не педалировать эти темы. Если люстра из рогов, то пусть будет одна, не больше. Введите элементы стиля прованс - состаренное дерево палитры экрю, ковку. Загородный дом в стиле шале (один из наших проектов) очень украсила лестница с кованым ограждением. Вообще, надо использовать то обстоятельство, что ВЕДУЩИЙ МЕТОД СЕЙЧАС - ЭКЛЕКТИКА. Если стиль шале и прованс стилистически близки, то неоклассика с гламуром, как кажется, не имеет ничего общего. Однако современная гламурная люстра с нитями хрусталя может оживить чопорный симметричный интерьер. Мы попробовали!»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома