Наедине с собой

Новая версия чечевичной похлёбки

Дата публикации: 15.07.2010

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Журнал: Декор N5 (149) 2010

Замечено: самые приятные мысли посещают нас за обедом, где-то между аперитивом и первым блюдом. Начать можно со свеклы с козьим сыром, а закончить супом из чечевицы и креветок... Или наоборот

Аргентинская кухня умеет сделать удивительно вкусными простые блюда, даже предельно простые, такие как печеная свекла. У нас, в России, правда, принято обходиться со свеклой по-другому: мы привыкли к ней вареной. Однако печеная свекла отличается от вареной (примерно так же, как печеная картошка - от вареной). А если ее еще сбрызнуть чесночным маслом, слегка поджарить, а потом добавить чуть-чуть бальзамика, немножко соли и сахара, а также кедровые орешки, все вместе получается замечательно. С мягким козьим сыром и луковыми чипсами это вообще гурманское сочетание.

Суп из чечевицы, самому простому рецепту которого уже несколько тысячелетий, аргентинская кухня сумела сделать изысканным, почти гламурным блюдом. Он готовится на рыбном бульоне. Отдельно варится чечевица, отдельно - рыбный бульон. Потом они смешиваются, и - внимание - в суп добавляются креветки. И еще - обжаренные овощи. Чтобы суп не только был, но и выглядел вкусным, украсьте его при подаче на стол обжаренными креветками и листочком свежей зелени.

Суп «Лентехас»

  • Морковь - 40 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Стебель сельдерея - 12 г
  • Масло оливковое - 10 г
  • Рыбный бульон - 700 г
  • Лавровый лист - 0,5 г
  • Перец черный молотый - 0,5 г
  • Чечевица сухая - 400 г
  • Креветки очищенные - 110 г
  • Соль - 5 г
  •    

    Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей обжарить до полуготовности на оливковом масле. Отварить чечевицу, половину измельчить в блендере. В рыбный бульон положить обжаренные овощи, чечевицу, подготовленные креветки, лавровый лист и перец. Варить до готовности. Посолить. Подавать, украсив обжаренными креветками и веточкой мяты.


    К супу из чечевицы с креветками, а также в качестве аперитива рекомендуем сухое белое вино Costamolino (Италия). Это вино красивого жёлто–соломенного цвета с зеленоватыми отблесками изготовлено из винограда сорта верментино. Аромат элегантный, утончённый и вместе с тем интенсивный, вкус - бодрящий, приятно освежающий. Сервировать вино при температуре 11–13°С.
    Costamolino, Vermentino di Sardegna DOC, Винный дом Argiolas, «МБГ - винный негоциант с 1995 года».

    Марина Левина, «Эль Гаучо»:
    “Я хочу предложить вам одну интересную вариацию на тему чечевичных супов. Это блюдо вкусное и очень простое в приготовлении. Оно нравится моим близким и мне лично. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Чечевица является важной частью диеты, особенно для тех, кто хочет похудеть. Что касается креветок, известно, что это один из самых полезных продуктов, содержащих много белка и минимум жира. Так что смело добавляйте этот деликатес в свою диету, лишним не будет. Отличным дополнением к супу является салат из печеной свеклы с козьим сыром. Готовится он тоже легко и быстро, а оригинальное сочетание свеклы, сыра, кедровых орешков с обжаренными до хруста луковыми кольцами делает его вкус незабываемым. Суп из чечевицы с креветками, а также салат из печеной свеклы с козьим сыром - необычное, вкусное и полезное дополнение к вашему рациону. И очень актуальное в весеннее время!»

    Свекла с козьим сыром

  • Свекла - 200 г
  • Уксус бальзамический - 10 г
  • Сыр плавленый - 53 г
  • Кедровые орехи - 5 г
  • Масло фритюрное - 20 г
  • Масло подсолнечное - 15 г
  • Сахарный песок - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Перец черный (горошком) - 1 г
  • Чеснок в масле - 3 г
  • Лук репчатый сушеный - 1,5 г
  • Лук шалот сушеный - 1,5 г
  •    

    Свеклу промыть и завернуть в фольгу, запекать при температуре 180°С около двух часов. Очистить свеклу от кожицы, нарезать кружочками, посыпать сахарным песком, солью, черным свежемолотым перцем, полить чесночным маслом и обжарить на сковороде на подсолнечном масле. При подаче выложить на тарелку по кругу обжаренную свеклу, полить бальзамиком. Сверху по центру горкой выложить сыр, нарезанный крупными кубиками. Украсить кедровыми орехами и луковыми чипсами.


    К салату из свёклы с козьим сыром прекрасно подойдёт французское розовое сухое вино Tavel Beaurevoir из винограда сорта гренаш, выращенного в долине Роны. Вкус вина, по мнению экспертов, отличается характерной «шелковистостью» и нежной кислинкой. Тонкий аромат - фруктов и цветов - идеально дополняет вкус вина. Сервировать при температуре 12–14°С.
    Tavel Beaurevoir, M. Chapoutier, «МБГ - винный негоциант с 1995 года».

    Вина предоставлены компанией «МБГ - винный негоциант с 1995 года».
    Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки.

    Комментарии
    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
    Эти статьи могут вам понравиться:

    АрхиЁлка-2024: обновили программу! Еще больше возможностей прекрасно провести вечер

    С 1 ноября цена изменится. Не упустите возможность приобрести билеты по выгодной цене.

    #Новости

    Стильные 1970-е: ковровые покрытия Radici

    Итальянский бренд представляет яркую коллекцию Newstalgia, посвящённую 1970-80-м.

    #Новости

    Подарки на Новый год: коллаборация Gucci

    Мануфактура муранского стекла выпускает ёлочные игрушки вместе с Модным домом.

    #Новости

    АрхиЁлка состоялась

    В начале декабря после перерыва журнал SALON-interior вновь провёл свою легендарную АрхиЁлку.

    #Новости