Наото Фукасава

Японский дизайнер Наото Фукасава - об электронном рае и древней японской философии

Дата публикации: 10.05.2000

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Журнал: N2 (113) 2007

С японским дизайнером Наото Фукасавой мы встретились во время Миланской выставки в шоу-руме B&B ITALIA, где он представлял диван Cloud

SALON: В одном из своих интервью Вы сказали, что не любите читать газеты, не пользуетесь Интернетом и не смотрите телевизор, хотя придумываете новые мобильные телефоны, телевизоры и много другой электроники…

-   Ну, конечно, не совсем так, но то, что вы говорите, близко к истине. Знаете, для меня главное - это наблюдение. Я люблю читать книги по древней японской философии, и там сказано, что, только когда человек научится наблюдать и смотреть на мир глазами ребенка, он сможет чего-то достичь в жизни. Поэтому каждый свой новый проект, будь то мобильный телефон, подставка для карандашей или, например, вот этот диван Cloud, на котором мы сейчас сидим, я стараюсь делать, совершенно абстрагируясь от моды. Я не люблю замысловатых дизайнерских вещей, мне больше близки функциональность и простота. Если вы посмотрите на первые мои вещи и последние, то увидите, что по дизайну они не сильно отличаются друг от друга, разве что по техническим характеристикам и материалам.

S: Как у Вас рождаются идеи?

 - Когда заказчики просят меня придумать что-то новое, я всегда очень волнуюсь, что не оправдаю надежд. (Смеется.) И если я сразу не могу себе представить (хотя бы приблизительно), как это должно выглядеть, то дальше мне очень сложно работать.

Вот, например, несколько лет назад на берегу реки я нашел камешек овальной формы и придумал дизайн мобильного телефона. Я заметил, что, когда человек держит в руках мобильный телефон, он всегда его вертит, как бы играет. А лучшей формы для игры, чем гладкие камешки, не найти. Модель телефона InfoBar я создал уже для другой цели: это простой, но очень представительный и интеллигентный мобильный телефон, который нужно чинно держать в руках на важных встречах и таким образом декларировать свою статусность.

S: Пять лет назад Вы начали делать и мебель…

 - Это произошло не случайно. Во-первых, я очень люблю Италию и итальянский дизайн. Есть два понятия дизайна - "дизайн продукции" и "шоу-дизайн". В последнем итальянцев пока никто не может перегнать. И хотя это не мой стиль, я подумал, а почему бы мне не сделать, например, стеллажи для книг или полку для мною же придуманного LCD-монитора? С этого все и началось. Итальянцам это понравилось. Мягкую мебель я стал делать совсем недавно, одним из первых моих опытов было массажное кресло для SANYO. Диван Cloud ("Облако") я придумал в один из апрельских дней. Облака в это время года почему-то мне показались именно такой формы - длинные и без "барашков".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва