Наполеон III

В первую очередь этот стиль ассоциируется с триумфом эклектики. В домах знати беззастенчиво смешиваются, казалось бы, несочетаемые стили. Большой популярностью пользуется ренессанс (особенно в столовых), Людовик XV (в гостиных) и Людовик XVI (в спальнях)

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

В 1852 году во Франции восстанавливают режим монархии и провозглашают Вторую империю. Самую короткую. И самую плодотворную на предметы откровенной роскоши. Стиль Наполеона III можно описать всего тремя словами: копирование, черный, золото В первую очередь Наполеон III ассоциируется с триумфом эклектики. В домах знати беззастенчиво смешиваются, казалось бы, несочетаемые стили. Большой популярностью пользуется ренессанс (особенно в столовых), пышный стиль "Буль", Людовик XV (в гостиных) и Людовик XVI (в спальнях). Однако при всей любви к подражанию стиль Наполеона III не лишен своеобразия. В моде покрытое черной краской дерево, обычно грушевое. Украшением в таком случае служит позолота, роспись с изображением птиц и ярких букетов цветов или полихромная инкрустация (перламутром, черепаховым панцирем, медью, оловом и поделочными камнями).

Любовь к эклектике сочетается со страстью к экзотике, в частности к искусству Дальнего Востока. Мебель теперь делают из нетрадиционных материалов: смолистой сосны, бамбука и его имитаций, ивы, ротанга и даже из папье-маше.

Какой бы стиль ни имитировали ножки мебели, к ним порой добавляются - из соображений удобства - маленькие колесики. Одно из нововведений этой тяготеющей к комфорту эпохи - мягкая мебель с длинной, скрывающей ножки бахромой. Из обивок моден малиновый бархат. Аристократы того времени сидят в широких креслах-"жабах", на угловых или S-образных диванах, а также на пуфах. Перекусывают за столами, состоящими из ряда вдвигающихся друг в друга столиков, ставят книги на вращающиеся книжные этажерки, гостей усаживают на круговые диваны со спинкой-жардиньеркой посередине (из которой может расти лист пальмы или папоротника).

Из всего этого эклектичного великолепия нам достались в наследство рабочие кабинеты, библиотеки и комоды. Сочетание черного с золотом и малиновым до сих пор производит на всех сильное впечатление. И хотя о вкусах спорят, Наполеон III действительно достоин особого места в каждом доме.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Статусный интерьер со средиземноморскими мотивами

Заказчики вначале настаивали на серо-бежевой гамме, но когда увидели в интерьерном салоне кухню цвета морской дали, вопрос был решен. И так интерьер начался «от кухни».

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва