Наше все

Русские мотивы в современном дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N2 (124) 2008

Исторически экспорт русских декоративных мотивов в Европу был предпринят в несколько этапов и прошел с большим успехом. Культурными коммивояжерами выступили сначала войска Кутузова, потом артисты дягилевских балетов, а затем эмигранты, покинувшие страну после революции

Каждая волна культурного экспорта подарила европейцам что-то свое: потемкинские казаки поразили Париж мохнатыми шапками, "Русские Сезоны" ввели в культурный лексикон Европы слова "жар-птица" и "Петрушка", а бывшая русская аристократия открыла иностранцам русскую кухню и красоту наших женщин…

Поверхностные, лубочные ассоциации типа "матрешка, балалайка, водка" вопреки распространенному мнению не исчерпывают представления Запада о русской культуре. Так, золотое шитье, сочетание красного с изумрудно-зеленым, плетеное кружево и мех считываются в моде как элементы славянского стиля. Платок, завязанный под подбородком, везде в мире называют не иначе как babushka, даже если в нем щеголяет молодая женщина. А любые эмалевые или инкрустированные драгоценными камнями пасхальные яйца по полуторавековой инерции называют яйцами Фаберже…

Экспорт русской культуры на уровне символов - процесс давно известный, но тенденция последних лет заключается в переосмыслении этих символов и использовании в предметах актуальных, по-настоящему дизайнерских. А с недавнего времени можно говорить о реэкспорте русских мотивов: вдохновленные мировым интересом к русскому искусству, отечественные дизайнеры будто заново открывают для себя красоту родных промыслов и "наших" культурных реалий.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди