Наше все

Русские мотивы в современном дизайне

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N2 (124) 2008

Исторически экспорт русских декоративных мотивов в Европу был предпринят в несколько этапов и прошел с большим успехом. Культурными коммивояжерами выступили сначала войска Кутузова, потом артисты дягилевских балетов, а затем эмигранты, покинувшие страну после революции

Каждая волна культурного экспорта подарила европейцам что-то свое: потемкинские казаки поразили Париж мохнатыми шапками, "Русские Сезоны" ввели в культурный лексикон Европы слова "жар-птица" и "Петрушка", а бывшая русская аристократия открыла иностранцам русскую кухню и красоту наших женщин…

Поверхностные, лубочные ассоциации типа "матрешка, балалайка, водка" вопреки распространенному мнению не исчерпывают представления Запада о русской культуре. Так, золотое шитье, сочетание красного с изумрудно-зеленым, плетеное кружево и мех считываются в моде как элементы славянского стиля. Платок, завязанный под подбородком, везде в мире называют не иначе как babushka, даже если в нем щеголяет молодая женщина. А любые эмалевые или инкрустированные драгоценными камнями пасхальные яйца по полуторавековой инерции называют яйцами Фаберже…

Экспорт русской культуры на уровне символов - процесс давно известный, но тенденция последних лет заключается в переосмыслении этих символов и использовании в предметах актуальных, по-настоящему дизайнерских. А с недавнего времени можно говорить о реэкспорте русских мотивов: вдохновленные мировым интересом к русскому искусству, отечественные дизайнеры будто заново открывают для себя красоту родных промыслов и "наших" культурных реалий.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Запоминает ваши привычки, включает музыку и долго служит: каким может быть водонагреватель сегодня

Разбираем все преимущества современного водонагревателя, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

#Вещи

Уличная мебель для столовой: 6 новинок, которые захочется поставить в своем саду

Обставляем летнюю веранду, террасу или патио.

#Вещи