Наследие и современность

трехуровневый пентхаус площадью 415 м2 в Москве

Дата публикации: 09.04.2012

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Светлана Рябченко

Журнал: N1 (167) 2012

На создание этого интерьера архитектора Светлану Рябченко вдохновила колоритная архитектура южноиспанских городов

Трехуровневый пентхаус возведен на крыше жилого дома, на уровне 18-20-го этажей, с прекрасной панорамой столицы. Хозяева мечтали получить полноценный коттедж, функционирующий вполне независимо от остальных квартир. Это ощущение создавалось в первую очередь благодаря собственному лифту. Но в то же время внутренняя организация пространства мотивирована удобством для хозяев и разделением функциональных зон по этажам. До постройки коттеджа входной этаж был техническим, под крышей, с маленькой высотой между перекрытиями, поэтому на нем сосредоточились подсобные помещения, комнаты для обслуживающего персонала, постирочная и гардеробные. Остальные два уровня сделаны с хорошей, привычной для современных пентхаусов высотой - 3,3 метра, и здесь запроектировали покои хозяев. Однако несущие стены и крупные балки не позволяли существенно перепланировать пространство. Чтобы сохранить ощущение простора, второй, парадный, этаж архитектор спланировала по принципу анфилады с выходом из всех комнат на многочисленные террасы. Так, характерный внутренний дворик оказался не внутри, а снаружи. Третий этаж - приватный. Здесь разместили спальню хозяев с ванной и гардеробной комнатами и три детские со своими санузлами.

В качестве ведущего выбрали стиль мудехар, который очень нравится заказчикам. «Мавры оставили после себя замечательное наследие, - рассказывает Светлана Рябченко. - Особенно поражают Альгамбра в Гранаде и Мескита в Кордове. Глядя на них, невольно вспоминаешь витрувианские принципы о «прочности, пользе, красоте» в архитектуре. Меня привлекла и поразила эта выверенная рациональность, на большом расстоянии воспринимаемая как роскошь. Поразил принцип «Декор как необходимость». В процессе работы над проектом я неоднократно убеждалась, что такая философия удивительно подходит современной жизни. В оформлении гостиной зоны паркет из экзотических пород дерева (бубинги, сукупиры, карельской березы, ироко, мутении) с классическим рисунком соседствует с мягкой мебелью cовременных форм, с приятными на ощупь обивками. Хрустальный блеск светильников в арабском стиле контрастирует с матовостью поверхностей, деликатно бликующих в легком перламутре гипсовой лепнины. Перламутрово-кремовые, песочно-золотистые финиши стен в парадных помещениях разбавлены оттенками зеленого и цветом натурального дерева».

Стилистическое единство выдержано лишь в общей, представительской, зоне. Кроме нее есть еще множество частных помещений с собственными чертами. Это гостиная, столовая-кухня, лифтовые холлы, спальня и ванная хозяев. «Но и здесь количество декора тщательно взвешено, нет ничего лишнего, - замечает архитектор. - Кроме художественного образа выбор был обусловлен удобством эксплуатации и, конечно же, как и во всяком жилом интерьере, образом жизни и стилистическими предпочтениями хозяев. В итоге квартира получилась строгой, респектабельной и солидной, даже несколько монументальной».

Автор проекта Светлана Рябченко:
«При проектировании интерьера заказчики пожелали смешать современный стиль и традиции стиля мудехар, который произвел на них большое впечатление во время путешествия по Андалузии. Своей практичной рациональностью и вместе с тем сдержанной и строгой декоративностью он соответствовал мироощущению заказчиков и мог привнести в интерьер мусульманскую ноту, которая и стала впоследствии лицом данного интерьера, его характерной особенностью»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер