Наследие веков

Античные мотивы в современном дизайне

Дата публикации: 14.07.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N5 (138) 2009

Античность актуальна как никогда. Впору вспомнить поговорку о новом - хорошо забытом старом

Античный мир - Древние Греция и Рим - всегда интересовал потомков. Без античности не обошелся ни один век в истории искусства. Первыми о ней вспомнили итальянские мастера эпохи Ренессанса, или Возрождения (возрождали как раз греческое и римское наследие). XVIII век дал миру стиль классицизм. Подвиги героев мифологического эпоса стали любимым сюжетом настенных росписей. Дома в обязательном порядке обновлялись в соответствии с новыми старыми вкусами (как минимум оформляли входную зону колонными портиками). В начале XIX века заговорили о стиле ампир. Он отсылал к идеям, в том числе художественным, имперского Рима. В XX веке о наследии Древнего мира вспомнили в период историзма (увлечения различными древними стилями, например готикой).

Но все это была серьезная, добросовестная античность. Потомки преданно копировали оригиналы; если и вносили изменения, то лишь небольшие. Сейчас дизайнеры не столь щепетильны. Да, многие по-прежнему делают прямые реплики. Но есть и те, кому хочется чего-то большего. Они берут мотивы античной архитектуры, скульптуры, живописи и используют их на свой лад. Так, капитель, увеличенная в разы, превращается в пуф или кофейный столик. Гигантские колонны оказываются выложенными из мозаики. А бюст античного героя в виде принта украшает спинку дизайнерского кресла.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва