Наследие веков

Античные мотивы в современном дизайне

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N5 (138) 2009

Античность актуальна как никогда. Впору вспомнить поговорку о новом - хорошо забытом старом

Античный мир - Древние Греция и Рим - всегда интересовал потомков. Без античности не обошелся ни один век в истории искусства. Первыми о ней вспомнили итальянские мастера эпохи Ренессанса, или Возрождения (возрождали как раз греческое и римское наследие). XVIII век дал миру стиль классицизм. Подвиги героев мифологического эпоса стали любимым сюжетом настенных росписей. Дома в обязательном порядке обновлялись в соответствии с новыми старыми вкусами (как минимум оформляли входную зону колонными портиками). В начале XIX века заговорили о стиле ампир. Он отсылал к идеям, в том числе художественным, имперского Рима. В XX веке о наследии Древнего мира вспомнили в период историзма (увлечения различными древними стилями, например готикой).

Но все это была серьезная, добросовестная античность. Потомки преданно копировали оригиналы; если и вносили изменения, то лишь небольшие. Сейчас дизайнеры не столь щепетильны. Да, многие по-прежнему делают прямые реплики. Но есть и те, кому хочется чего-то большего. Они берут мотивы античной архитектуры, скульптуры, живописи и используют их на свой лад. Так, капитель, увеличенная в разы, превращается в пуф или кофейный столик. Гигантские колонны оказываются выложенными из мозаики. А бюст античного героя в виде принта украшает спинку дизайнерского кресла.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер