Наследие веков

Античные мотивы в современном дизайне

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N5 (138) 2009

Античность актуальна как никогда. Впору вспомнить поговорку о новом - хорошо забытом старом

Античный мир - Древние Греция и Рим - всегда интересовал потомков. Без античности не обошелся ни один век в истории искусства. Первыми о ней вспомнили итальянские мастера эпохи Ренессанса, или Возрождения (возрождали как раз греческое и римское наследие). XVIII век дал миру стиль классицизм. Подвиги героев мифологического эпоса стали любимым сюжетом настенных росписей. Дома в обязательном порядке обновлялись в соответствии с новыми старыми вкусами (как минимум оформляли входную зону колонными портиками). В начале XIX века заговорили о стиле ампир. Он отсылал к идеям, в том числе художественным, имперского Рима. В XX веке о наследии Древнего мира вспомнили в период историзма (увлечения различными древними стилями, например готикой).

Но все это была серьезная, добросовестная античность. Потомки преданно копировали оригиналы; если и вносили изменения, то лишь небольшие. Сейчас дизайнеры не столь щепетильны. Да, многие по-прежнему делают прямые реплики. Но есть и те, кому хочется чего-то большего. Они берут мотивы античной архитектуры, скульптуры, живописи и используют их на свой лад. Так, капитель, увеличенная в разы, превращается в пуф или кофейный столик. Гигантские колонны оказываются выложенными из мозаики. А бюст античного героя в виде принта украшает спинку дизайнерского кресла.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт