Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Мини-обзор ключевых трендов для тех, кто ценит сканди-интерьеры за их настроение и философию.

Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА
Рост популярности скандинавского стиля продолжается далеко не первый сезон, причем его распространенность уже можно назвать повсеместной. В сканди-стилистике оформляют свои дома и квартиры люди с самым разным достатком и образом жизни, в различных уголках мира. Но тренд — это всегда палка о двух концах, и один из недостатков такой популярности — стремление масс к упрощению.

И вот уже в сознании многих обывателей скандинавский интерьер стойко ассоциируется с белыми стенами, нейтральным текстилем и самой незамысловатой мебелью из ИКЕА. А ведь сканди-стиль — один из самых динамично развивающихся, чутко реагирующих на социальные изменения и культурные тренды.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: H&M Home

Фото: H&M Home

Мы подготовили мини-подборку ключевых веяний и настроений, которые определят скандинавский интерьерный дизайн как минимум на ближайшие сезоны. Не забудьте поделиться ею с теми из знакомых, которые упорно превращают свои дома в экспозицию шведского мебельного гиганта.

1. Равнение на образ жизни

Скандинавы раньше остальных поняли, что универсального рецепта комфорта не существует. По крайней мере, если речь идет об интерьерах. То, что одному кажется удобным, или даже очевидным, для другого может стать совершенно неприемлемым.

Кто-то считает разумным выбирать открытое хранение, экономя время на поисках нужного, а кто-то — не готов постоянно поддерживать чистоту и порядок на стеллажах и полках, предпочитая закрытые дверцы. Одни нечасто едят дома, и им достаточно минимального кухонного гарнитура, а другие — обожают готовить и души не чают в просторных, функциональных кухнях. Мы все разные, поэтому и обстановка нам нужна неодинаковая: равнение на образ жизни — актуальный тренд.

Что не так с ИКЕА?

Мебельный гигант начал призывать нас использовать товары не только по прямому назначению и кастомизировать их. Вот только гарантией такие творческие порывы не покрываются, даже при заказе официальной услуги нестандартной подгонки мебели.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: refinedesignstudio.se

Фото: refinedesignstudio.se

2. Функциональность — во главе

Функциональность предметов мебели, аксессуаров и интерьеров в целом — не просто тренд, а лейтмотив скандинавского стиля. А учитывая то, что стоимость квадратного метра жилья с каждым годом повсеместно становится все выше, вопрос целесообразности его использования встает все острее. Современный сканди-стиль рассматривает оформление интерьера как инвестицию в собственный образ жизни и уровень повседневного комфорта. Согласитесь, подход разумный.

Что не так с ИКЕА?

Шведский бренд предлагает все больше и больше решений по дополнительному хранению, потакая накопительству и вещизму. Мешая тем самым обывателю помнить о том, что функциональность интерьера — вовсе не в ящиках для хранения под кроватью, над кроватью, возле кровати и в изголовье кровати. А в окружении себя действительно нужными вещами и отказе от лишнего.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: bjurfors.se

Фото: bjurfors.se

3. Индивидуализация пространства

Удивительно, но те же самые люди, которым не нравилась однотипная советская мебель, с готовностью обставляют свои дома не менее однотипной мебелью из ИКЕА. Продуманные маркетинговые ходы успешно создают у покупателя иллюзию широты выбора и разнообразия комбинаций, но на выходе мы получаем интерьеры с идентичной стилистикой и настроением.

Чтобы такого не произошло, стоит ориентироваться на еще один сканди-тренд — индивидуализацию пространства. Скандинавы уверены: обстановка должна отражать характер и иметь собственный неповторимый шарм. Поэтому в интерьерной моде сейчас — винтажная мебель и аксессуары, фотографии и постеры, библиотеки и арт-объекты, леттеринг и нетривиальный декор

Что не так с ИКЕА?

Массовому покупателю удобнее, быстрее и проще приобретать все товары для дома в одном месте. И декор от шведского бренда не менее популярен, чем мебель и аксессуары. Однако предметов, подталкивающих потребителя персонализировать пространство, в ассортименте ИКЕА лишь малая доля. Зато готовых «наборов украшений», постеров и картин, узнаваемого текстиля — в избытке.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: lundin.se

Фото: lundin.se

4. Роскошь простых форм

Этот тренд ошибочно интерпретируют и как минималистичность форм, и как выбор самой бюджетной, невыразительной мебели.

На самом деле, возможность позволить себе мебель и аксессуары утонченных, обманчиво простых форм (за которыми скрываются особый комфорт и функциональность) — это интеллигентная, непоказная роскошь. К слову, она в тренде не только в рамках скандинавского стиля.

Что не так с ИКЕА?

Мебельный гигант нередко подменивает понятия — и вместо элегантной простоты предлагает потребителю безликие, «базовые» товары.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: menu.as

Фото: menu.as

5. Жизнь в экостиле

Глобальный тренд, не обошедший стороной и скандинавский стиль, — ставка на экологичность, причем в самом широком смысле слова. Это и использование преимущественно натуральных, возобновляемых материалов, и пересмотр бытовых привычек (отказ от одноразового пластика, сортировка мусора), и отказ от вредных технологий строительства, и выбор экологически безопасных предметов обстановки, и многое другое.

Если вы еще не стали на путь заботы об экологии планеты и о собственном здоровье, советуем задуматься над этим вопросом. Жизнь в экостиле — не только модное веяние, но и масса преимуществ.

Что не так с ИКЕА?

Мебельный гигант предлагает множество товаров из пластика. Не перестает вводить в ассортимент все новые светильники на батарейках. В ассортименте ИКЕА немало мебели из ДСП и ДВП. Но главное — бренд активно навязывает покупателям философию потребления, которая явно противоречит жизни в экостиле.

Настоящий скандинавский стиль: что упускают из вида любители ИКЕА

Фото: cocolapinedesign.com

Фото: cocolapinedesign.com


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 дизайнерских аксессуаров для сада, которые вас удивят

Мы подобрали небанальный садовый реквизит: от леопардовых шлангов до светильников в виде грабель.

#Вещи

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Как оформить интерьер в скандинавском стиле: 10 полезных постов

В одной статье — все секреты скандинавского настроения.

#Интерьер #Скандинавская

Респектабельная квартира в неоклассическом стиле

Владелец квартиры, живущий в Испании, не имел чёткого представления о том, как оформить собственную квартиру в Санкт–Петербурге. Дизайнер Маргарита Делакруа предложила свой вариант — респектабельный интерьер в неоклассическом стиле.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Санкт-Петербург