Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Команда дизайнеров из студии Shperling Design оформили дом в Калининграде, построенный по индивидуальному проекту. Концепция — комфортный и функциональный интерьер в стиле минимализм, полный воздуха и света, где нет ничего лишнего.

Дата публикации: 08.11.2023

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Алексей Климов

Автор проекта: Анастасия Шперлинг, Алексей Шперлинг

Площадь: 400 кв. м

Двухэтажный дом в Калининграде спроектирован и построен по индивидуальному проекту петербургским бюро Archside для семьи из трех человек — родителей средних лет и одиннадцатилетнего сына. Иногда в гости приезжает взрослая дочь, для которой предусмотрена гостевая спальня. Глава семьи занимается бизнесом, большую часть времени находится в разъездах, и дом для него — место силы, заряжающее и наполняющее энергией.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Зона гостиной. Здесь пространство максимально свободно от мебели и декора — все работает на создание ощущения воздуха и простора. Стены отделаны декоративной штукатуркой от San Marco, на полу — доска Bauwerk.

Зона гостиной. Здесь пространство максимально свободно от мебели и декора — все работает на создание ощущения воздуха и простора. Стены отделаны декоративной штукатуркой от San Marco, на полу — доска Bauwerk.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

ТВ-зона. К гостиной примыкает просторная терраса для отдыха на свежем воздухе.

ТВ-зона. К гостиной примыкает просторная терраса для отдыха на свежем воздухе.

Дизайнеры Анастасия и Алексей Шперлинг приступили к работе над дизайн-концепцией и организацией пространства во время проектирования, поэтому строительство уже шло по плану, разработанному дизайнерами. Так, по просьбе хозяев, в интерьере появились стеклянные перегородки, перекликающиеся с панорамными окнами и подчеркивающие открытый характер пространства, а также барный стол в гостиной.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

На стене за диваном — композиция из МДФ, покрытого медной паталью, и зеркального полотна в тонкой металлической раме. «Ее функция как декоративная, так и практическая, — отмечает Анастасия. — С любой точки помещения, глядя на конструкцию, можно увидеть продолжение интерьера, отражающегося в зеркале. Она работает собственно как зеркало и выступает в качестве светильника со скрытой подсветкой».

На стене за диваном — композиция из МДФ, покрытого медной паталью, и зеркального полотна в тонкой металлической раме. «Ее функция как декоративная, так и практическая, — отмечает Анастасия. — С любой точки помещения, глядя на конструкцию, можно увидеть продолжение интерьера, отражающегося в зеркале. Она работает собственно как зеркало и выступает в качестве светильника со скрытой подсветкой».

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Общий вид общественной зоны. «Небольшие включения графитового оттенка в мебели добавляют интерьеру графичности и выразительности. В свою очередь, натуральный шпон дуба напольного покрытия разбавляет графитовый оттенок и поддерживает природную линию в интерьере», — объясняют решение авторы проекта. Обеденный стол, Rimadesio. Стулья, La Forma.

Общий вид общественной зоны. «Небольшие включения графитового оттенка в мебели добавляют интерьеру графичности и выразительности. В свою очередь, натуральный шпон дуба напольного покрытия разбавляет графитовый оттенок и поддерживает природную линию в интерьере», — объясняют решение авторы проекта. Обеденный стол, Rimadesio. Стулья, La Forma.

На первом этаже, как водится, разместились общественные помещения: прихожая, просторная гостиная-кухня-столовая и зона спа. «У хозяев большая семья, члены которой часто навещают владельцев, поэтому мы запланировали зону для приема гостей, — рассказывают авторы проекта. — В зоне отдыха и просмотра ТВ домочадцы могут собраться в кругу семьи. Уютно расположиться на мягком диване, поработать за ноутбуком или же выпить чашку кофе с круассаном. Для обедов и ужинов есть обеденный стол, примыкающий к острову. Таким образом, мы предусмотрели сценарии на все случаи жизни». Второй этаж заняли приватные помещения: хозяйский блок с гардеробной, детская комната с зонами сна, работы и отдыха, гостевая комната, кабинет, спортзал, ванная и душевые комнаты.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Вид из гостиной на зону кухни-столовой. Большой диван, соседствующий с барным столом, позволяет всей семье собираться вместе, несмотря на разные увлечения и занятия домочадцев. Кухню от гостиной отделяет стеклянная распашная перегородка от Soman Group, которая работает на сохранение эффекта воздуха и простора в пространстве, а также создаёт дополнительную звукоизоляцию.

Вид из гостиной на зону кухни-столовой. Большой диван, соседствующий с барным столом, позволяет всей семье собираться вместе, несмотря на разные увлечения и занятия домочадцев. Кухню от гостиной отделяет стеклянная распашная перегородка от Soman Group, которая работает на сохранение эффекта воздуха и простора в пространстве, а также создаёт дополнительную звукоизоляцию.

Дизайнерам очень повезло с архитектурой — панорамные окна, высокие потолки, и главной задачей было не испортить эти ощущения и не загромоздить интерьер лишними деталями, фактурами и цветом. Именно поэтому Анастасия и Алексей решили использовать светлые спокойные природные оттенки с небольшими вкраплениями контрастного антрацитового цвета. А благодаря проникновению природы в интерьер через большие окна здесь появились исключительно натуральные материалы и фактуры.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

В зоне кухни расположился остров с рабочей зоной, к которому примыкает обеденный стол. Помимо большого количества шкафов и ящиков предусмотрено специальное помещение — кладовая комната, в которой находится большой морозильный ларь.

В зоне кухни расположился остров с рабочей зоной, к которому примыкает обеденный стол. Помимо большого количества шкафов и ящиков предусмотрено специальное помещение — кладовая комната, в которой находится большой морозильный ларь.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Фрагмент кухни. Мелкая плитка на кухонном фартуке смягчает жесткую геометрию пространства, решенного крупными массивными объемами и линиями.

Фрагмент кухни. Мелкая плитка на кухонном фартуке смягчает жесткую геометрию пространства, решенного крупными массивными объемами и линиями.

На первом этаже использованы два покрытия: для легкого ухода во входной зоне — плитка, в зоне гостиной — швейцарская инженерная доска Bauwerk из коллекции formpark, рисунок которой меняется в зависимости от игры света и тени. «Более того, рисунок «движется» вслед за взглядом: как только человек меняет угол обзора, те плашки, которые были светлыми, становятся темными, и наоборот. Пол — это акцент и фишка пространства. Вся красота напольного покрытия раскрывается только тогда, когда ты находишься в помещении и движешься по нему. Кстати, доска уложена на теплый пол, именно поэтому здесь нет радиаторов отопления», — комментируют идею дизайнеры.

Стены первого этажа отделаны штукатуркой под травертин теплого светло-серого цвета. Этот прием позволяет объединить пространство со множеством функциональных зон и впустить в помещение ещё больше воздуха. На тот же эффект работают и перегородки из стекла и тонких черных рамок. Через лестничный проем штукатурка плавно «перетекает» в коридор второго этажа. В него выходят все двери приватных помещений, и, чтобы двери не сильно выделялись на фоне стен, их шпонировали натуральным беленым дубом, в тон остальных поверхностей.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Дизайнеры предусмотрели вместительные системы хранения в прихожей: большой угловой шкаф, вмещающий не только одежду и обувь, но и бытовые предметы, а также зону «быстрого» переодевания с открытой штангой для одежды и открытой полкой для обуви, здесь же можно присесть, чтобы переобуться. «Вся корпусная мебель в доме сделана на заказ по нашим эскизам. Ее немного, и вся она выполняет свои функции. Здесь нет ни одного предмета мебели, находящегося в помещении в декоративных целях. Мебель минималистична, как и само пространство. Простые прямые формы, четкие линии, ритм — то, что отличает этот проект», — говорят дизайнеры. Стеклянная перегородка, Soman Group.

Дизайнеры предусмотрели вместительные системы хранения в прихожей: большой угловой шкаф, вмещающий не только одежду и обувь, но и бытовые предметы, а также зону «быстрого» переодевания с открытой штангой для одежды и открытой полкой для обуви, здесь же можно присесть, чтобы переобуться. «Вся корпусная мебель в доме сделана на заказ по нашим эскизам. Ее немного, и вся она выполняет свои функции. Здесь нет ни одного предмета мебели, находящегося в помещении в декоративных целях. Мебель минималистична, как и само пространство. Простые прямые формы, четкие линии, ритм — то, что отличает этот проект», — говорят дизайнеры. Стеклянная перегородка, Soman Group.

На пол второго этажа также положили доску, но уже другого производителя — немецкого Boen, а стены в комнатах покрыли декоративной штукатуркой с более спокойной текстурой, чем на первом этаже, и красиво меняющей оттенок в зависимости от времени суток. В ванных комнатах плитка уложена только в мокрых зонах (в зоне ванны, душевой и в зоне раковины), на других стенах — влагостойкий микроцемент того же серого оттенка, что и в остальных помещениях. Черная плитка контрастирует со светлым оттенком стен и добавляет помещениям санузлов брутальности и характера.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Перегородка из тонких металлических реек отделяет приватную зону дома (лестницу и все дальнейшее пространство) от общественной.

Перегородка из тонких металлических реек отделяет приватную зону дома (лестницу и все дальнейшее пространство) от общественной.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Лестница изготовлена по эскизам дизайнеров на столярной фабрике «Виат». Подсветка реализована LED-лентой теплого спектра.

Лестница изготовлена по эскизам дизайнеров на столярной фабрике «Виат». Подсветка реализована LED-лентой теплого спектра.

«Как только мы увидели архитектурный проект, мы поняли, что внутри будет минимализм, здесь не могло быть другого стиля, — рассказывает о концепции Анастасия Шперлинг. — А когда вживую попали в построенный дом, сомнения полностью отпали. Огромные окна высотой 3 метра, через которые сад врывается в дом и становится частью интерьера, потолки 3,3 м, просторные помещения, много естественного света. Мы сразу почувствовали это настроение свободы и воздуха. Его хотелось сохранить, не утяжелив пространство массой «красивых и сложных бирюлек». Для этого мы использовали минимум мебели, дерево, камень, стекло и металл в отделке, натуральные приглушенные тона. Для минимализма характерны простые линии, спокойные некричащие оттенки, минимум декора, контрасты в деталях. Все эти приемы мы и применили. Тонкие черные металлические обрамления перегородок контрастируют с теплым светло-серым оттенком стен. Темно-коричневый пол добавляет теплоты и создает устойчивую визуальную базу для всего интерьера».

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Спальня. Шпонированные панели за изголовьем кровати Bonaldo, смонтированные под углом от стены с небольшим смещением относительно друг друга, добавляют помещению геометрии и выступают в качестве подсветки. LED-ленты теплого спектра, установленные за панелями, комфортны для глаз и позволяют расслабиться. Деревянные жалюзи, Woodplay.

Спальня. Шпонированные панели за изголовьем кровати Bonaldo, смонтированные под углом от стены с небольшим смещением относительно друг друга, добавляют помещению геометрии и выступают в качестве подсветки. LED-ленты теплого спектра, установленные за панелями, комфортны для глаз и позволяют расслабиться. Деревянные жалюзи, Woodplay.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

В спальне хозяев находится вместительная гардеробная Cascate, отделенная от зоны сна тонированной стеклянной перегородкой.

В спальне хозяев находится вместительная гардеробная Cascate, отделенная от зоны сна тонированной стеклянной перегородкой.

Авторы проекта — приверженцы функционализма не столько как стиля, сколько как эргономической нормы жизни: человеку должно быть комфортно в своем доме. Поэтому все световые сценарии рассчитывали исходя из требований освещенности к каждому помещению. Общий свет решен за счет треков. Причем их не встроили в потолок, как это обычно делают, а подвесили на тонких тросах, чтобы визуально немного понизить потолок, добавив таким образом уюта помещениям и геометрии в пространство.

Над рабочими зонами и зоной приема гостей установили подвесные светильники, создающие камерную атмосферу. «Таких светильников немного, и выбирали мы их по принципу лаконичности, чтобы они отвечали общему стилю интерьера и не перетягивали внимание на себя, так как главное действующее лицо в интерьере — это пространство с его огромными окнами и природой», — поясняют решение дизайнеры.

Особую роль в интерьере играет скрытая подсветка теплого спектра. Такая есть в главной спальне за изголовьем кровати, в гостиной — за декоративной конструкцией на стене за диваном, на лестнице. «Назначение этой подсветки не только декоративное, она дает приглушенный свет, не бьющий в глаза, и позволяет расслабиться вечером, когда спектр смещается от голубого к желтому», — отмечают авторы.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

В ванной комнате хранение решено мебельной инсталляцией под раковиной и вместительными шкафами со шпонированными фасадами для хранения полотенец, халатов, бытовой химии и косметики. Благодаря этому в комнате всегда идеальный порядок. Лежа в ванне у окна, хозяева могут насладиться видом крыш старых немецких домиков, соседствующих с ними. Плитка на полу — Equipe.

В ванной комнате хранение решено мебельной инсталляцией под раковиной и вместительными шкафами со шпонированными фасадами для хранения полотенец, халатов, бытовой химии и косметики. Благодаря этому в комнате всегда идеальный порядок. Лежа в ванне у окна, хозяева могут насладиться видом крыш старых немецких домиков, соседствующих с ними. Плитка на полу — Equipe.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Огромное круглое зеркало, расположенное напротив шпонированной стены со шкафами, визуально увеличивает пространство и добавляет естественного света за счет отражения. Смеситель, Tres.

Огромное круглое зеркало, расположенное напротив шпонированной стены со шкафами, визуально увеличивает пространство и добавляет естественного света за счет отражения. Смеситель, Tres.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Детская комната. Асимметричная реечная перегородка отделяет зону для хобби от зоны сна с раскладным диваном.

Детская комната. Асимметричная реечная перегородка отделяет зону для хобби от зоны сна с раскладным диваном.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Планировка первого этажа.

Планировка первого этажа.

Натуральные материалы и фактуры, спокойные природные оттенки: дом для семьи с ребенком

Планировка второго этажа.

Планировка второго этажа.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Интерьер с обложки: квартира Федора Смолова в центре Москвы

Утонченный, но дерзкий интерьер этой квартиры в историческом центре Москвы дизайнер Елена Притула создала для знаменитого футболиста Федора Смолова, который недавно открыл детскую спортивную академию для будущих чемпионов в Дубае.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Вдохновение пустыней: интерьер салона красоты в Dubai Mall

Дизайнер Алена Булатая оформила интерьер салона красоты Pro Nails & Beauty, вдохновившись красотой пустыни.

#Интерьер #Салоны красоты и медицинские центры #ОАЭ