Назад к истокам

Выставка текстиля Heimtextil во Франкфурте-на-Майне

Фото: Анна Горбунова

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N4 (159) 2011

Ежегодно в январе во Франкфурте-на-Майне проходит международная выставка текстиля для дома и оформления интерьера Heimtextil, которая задает тон на предстоящий год не только для производителей текстиля, но и для продавцов и дизайнеров

Вот уже 40 лет на выставку съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть на текстиль во всех его проявлениях - на обивки, драпировки, занавеси, шторы, обои, подушки, одеяла, постельное и столовое белье, халаты, полотенца, пряжу, ковры... Этот год не стал исключением. Все 10 больших павильонов, а также современный комплекс Forum были переполнены желающими как показать, так и посмотреть. Тут были и известные немецкие производители - ALBANI, MARBURGER TAPETEN, ERFAL, RASCH, и крупные иностранные компании - ALHAMBRA (Испания), ALMEDAHL (Швеция), CHRISTIAN FISCHBACHER и SCHLOSSBERG (Швейцария), ASHLEY WILDE GROUP (Великобритания).

Как обычно, на выставке состоялась презентация международных трендов на предстоящий сезон - Heimtextil Trends 2011/2012, разработанных в этом году дизайнерской студией из Лондона The Future Laboratory. Дизайнеры-эксперты из Великобритании, Италии, Франции, Нидерландов, Германии и Японии представили четыре основные тенденции в современном домашнем текстиле: умеренность, микс, экологичность, первозданность.

Умеренность стала девизом всей выставки. Спокойная цветовая гамма: теплые сливочно-кремовые и коричнево-песочные цвета, оттенки голубовато-зеленого, цвета ягод. Фактуры и рисунки, воспроизводящие природные узоры - кору деревьев, листья, веточки, вьюны...

Элементы различных стилевых направлений сочетаются легко и непринужденно. По-новому обыгрываются детали минувших эпох - крупные раппорты, позаимствованные из коллекций 70-х; купаж из цветочных мотивов, графических рисунков и персидских узоров, взятых из времен королей и рыцарей.

Микс классических розовых бутонов, букетов и замысловатых вензелей розового, винного, желтовато-зеленого и золотого цветов создает новый романтический образ, балансирующий между роскошью, чувственностью и китчем. Матовые поверхности оттеняются благородным блеском серебра, дополняются нежным мерцанием перламутра и сиянием стразов. Многие марки обратились к сочетанию классического рисунка с ультрасовременной фактурой. Так, компания WELTER покрыла поверхность обоев мелкими прозрачными шариками из пластика, что сделало рисунок «живым». Компания RASCH TEXTIL выпустила флизелиновые обои со сложной фактурой, где на ворсистое покрытие основы нанесены крупные растительные принты из более длинного ворса.

Что касается первозданности, то в коллекциях практически каждой марки были ткани из пеньки, льна, хлопка, мешковины, шерсти. Некоторые использовали кожу, мех, перья, а также орнаментальные мотивы, позаимствованные у живой природы, - шкуры леопарда, зебры, кожи питона, варана...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн кухни в стиле прованс: идеи оформления и примеры

Если вы хотите создать уютную, теплую, традиционную кухню, стиль прованс – то, что вам нужно. В этой статье расскажем про особенности ее оформления и поделимся дизайнерскими советами.

#Интерьер #Прованс #Кухни и столовые

Как дизайнер оформила грандиозный особняк на Ближнем Востоке: фото внутри и снаружи

Масштабный проект Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design на Ближнем Востоке — это микс европейских архитектурных и деко­ративных традиций, адаптированных к восточному укладу жизни.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

#Ландшафт и флора

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика