Назад в будущее

Футуристический дизайн

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб, - © NASA

Журнал: N11 (144) 2009

Хотите, чтобы ваш дом напоминал космический корабль? Пожалуйста! Дизайнеры напридумали сотни футуристических предметов интерьера

Когда-то фильм «Метрополис», неожиданно запущенный в ТВ-трансляцию, до смерти напугал американскую общественность картинами такого реального инопланетного будущего. Со временем футуристическая тема перестала быть столь угрожающей, а космос подчинился человеку и стал почти уютным, домашним.

Каким только не видели дом будущего! Кинематографисты, писатели и, наконец, сами архитекторы поднимали здания над землей, «переселяли» граждан в бесконечные башни с прозрачными стенами и солнечными батареями в качестве источников жизнеобеспечения. Футуризм и инопланетная тематика в предметном дизайне стали особенно популярны в 1970-е годы. Воображением дизайнеров завладели обтекаемые формы, хромированные поверхности и блестящий лак.

Фантастам наша эпоха постмиллениума казалась интригующей. Мы же не видим ничего особенного в роботах - заводских «служащих», электронных собачках и технике для «умного» дома. И, похоже, не пройдет и нескольких лет, как ученые дадут ответ на извечный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Будущее и космические дали лишаются своего романтического ореола. Но от этого выглядят не менее привлекательно. Гигантские светильники-«кометы», диваны в виде нарождающейся Луны, вазы, «изрытые» кратерами, и кресла с рожками, напоминающими антенны для общения с собратьями по разуму… Вполне вероятно, что в XXII веке все это не понадобится и перекочует в музеи артефактов (ведь, согласно последним прогнозам, жить люди будут в квартирах-пеналах в окружении touch-панелей). Но почему бы в нашем настоящем не помечтать о далеких мирах?!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить современный деревянный дом: секреты архитекторов

Делимся подборкой идей российских архитекторов и дизайнеров, как в деревянном доме создать комфортный и респектабельный интерьер и избежать «сельской» стилистики.

#Интерьер #Дома

Уик-энд за $200 000: интерьер самого дорогого люкса в мире

Скелет над барной стойкой, заспиртованная акула и аптечный мусор — самый дорогой художник в мире создал весьма неоднозначный интерьер

#Новости

От мини-букета до облака из роз: 10 Instagram-аккаунтов флористов

Идеи для подарка, украшения дома и вдохновение во время просмотра гарантированы.

#Ландшафт и флора

Запоминающийся интерьер маленькой московской квартиры

Дизайн своей первой квартиры молодая пара доверила студии Enjoy Home. Интерьер получился ярким, утонченным и индивидуальным: многие предметы обстановки сделаны на заказ по авторским эскизам.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва