Назад в будущее

Футуристический дизайн

Дата публикации: 25.01.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб, - © NASA

Журнал: N11 (144) 2009

Хотите, чтобы ваш дом напоминал космический корабль? Пожалуйста! Дизайнеры напридумали сотни футуристических предметов интерьера

Когда-то фильм «Метрополис», неожиданно запущенный в ТВ-трансляцию, до смерти напугал американскую общественность картинами такого реального инопланетного будущего. Со временем футуристическая тема перестала быть столь угрожающей, а космос подчинился человеку и стал почти уютным, домашним.

Каким только не видели дом будущего! Кинематографисты, писатели и, наконец, сами архитекторы поднимали здания над землей, «переселяли» граждан в бесконечные башни с прозрачными стенами и солнечными батареями в качестве источников жизнеобеспечения. Футуризм и инопланетная тематика в предметном дизайне стали особенно популярны в 1970-е годы. Воображением дизайнеров завладели обтекаемые формы, хромированные поверхности и блестящий лак.

Фантастам наша эпоха постмиллениума казалась интригующей. Мы же не видим ничего особенного в роботах - заводских «служащих», электронных собачках и технике для «умного» дома. И, похоже, не пройдет и нескольких лет, как ученые дадут ответ на извечный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Будущее и космические дали лишаются своего романтического ореола. Но от этого выглядят не менее привлекательно. Гигантские светильники-«кометы», диваны в виде нарождающейся Луны, вазы, «изрытые» кратерами, и кресла с рожками, напоминающими антенны для общения с собратьями по разуму… Вполне вероятно, что в XXII веке все это не понадобится и перекочует в музеи артефактов (ведь, согласно последним прогнозам, жить люди будут в квартирах-пеналах в окружении touch-панелей). Но почему бы в нашем настоящем не помечтать о далеких мирах?!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн Ээро Аарнио — в новогоднем исполнении

Легендарную модернистскую мебель для детей переиздают в Christmas-версии.

#Новости

Четыре этажа с собственным лифтом: элегантный таунхаус в Подмосковье для семьи блогеров

Дизайнеры MARSO STUDIO в рекордные сроки спроектировали интерьер мечты для молодой семейной пары блогеров Валерии и Артема Чекалиных и их семьи.

#Интерьер #Дома #Органическая #Подмосковье

Как оформить интерьер к праздникам: 5 идей дизайнеров

Выбираем цветовую палитру, создаем композиции из растений, запасаемся свечами и не только. Новогодние идеи декора — внутри.

#Интерьер

Интерьер-праздник: дом 2 000 кв. м для семьи с большим кругом гостей

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью: пространство дома насыщено светом, уникальными предметами дизайна и зарифмовано цветовыми акцентами.

#Интерьер #Дома #Ар-деко