Не вставая с дивана

Гостиная: стили и приёмы

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N3 (169) 2012

Гостиная хоть и названа в честь собирающихся здесь гостей, чаще всего служит своим хозяевам для ежевечернего расслабленного времяпрепровождения, которое в идеале сводится к отдыху, общению и развлечениям. Так вот, при удачном интерьерном решении делать все это можно не вставая с дивана

Чем напряженнее складываются дневные дела, тем спокойнее и нежнее стараемся провести вечер. Компенсировать монотонность будней и невзрачность погоды призваны зрелищность или уют созданной нами домашней обстановки. Центральным местом домашнего отдыха является гостиная, и от жизненного уклада каждого зависит, кто собирается в ней по вечерам - семья, друзья или гости. В больших особняках нередко создают несколько гостиных - большую, парадную, выполняющую представительские функции, и более уютную малую - для общения в кругу семьи. И, поскольку в отечественной традиции прием гостей всегда сопровождается застольем, гостиная в хлебосольных домах, как правило, соседствует со столовой.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Автор проекта архитектор Петр Юшин:
«Гостиная этого загородного дома четко ориентирована в сторону сада, который виден за окнами. Любоваться садом можно сидя на диване и развернувшись на крутящемся кресле. Для того чтобы создать ощущение большего пространства, балочные перекрытия скатной крыши были оставлены открытыми. Спокойный характер интерьера подчеркнули мягкая цветовая гамма и натуральные материалы - выбеленный дубовый пол, кожаная отделка кресел и льняная обивка дивана. Украшением интерьера стали камин, привезенный из Нью-Йорка постер с мишенью и декоративные мелочи из состаренного дерева».

Автор проекта архитектор Михаил Даутов:
«Интерьер гостиной построен на сочетании темного дерева, покрытого матовым лаком, и рыхлой фактуры бетона, имитирующего светлый камень туф и отформованного в виде плит с рельефом и геометрическим рисунком. Коричнево-бежевая гамма дополняется спокойными оттенками фиолетового цвета в обивке дивана. Плотные шерстяные шторы на окнах подчеркивают натуральность используемых материалов, а этнический колорит в оформлении интерьера усилен с помощью декоративных масок и скульптур».

Архитектор Максим Рубцов:
«Xозяин этой квартиры увлекается клубной музыкой. Поэтому одним из требований к гостиной было создать здесь модное пространство для вечеринок. Нестандартная планировка квартиры, потрясающие виды из окон и возможность установить дровяной камин позволили реализовать неординарные решения. Главная интрига интерьера - черный зеркальный куб, в котором устроена ванная комната. Он задал необходимый контраст белому интерьеру. Вторят ему черные глянцевые поверхности журнального столика и рояля, который является баром и диджейским пультом».

Автор проекта архитектор Александр Соболев:
«Лонж-зону, расположенную в цокольном этаже загородного особняка, было решено оформить в стиле ар-деко. Для облицовки стен по нашим эскизам были выполнены панели из красного дерева и декоративные панно-накладки с резным орнаментом, скрывающие динамики акустической системы. Самым ярким элементом интерьера стал ковер с крупным контрастным рисунком. А массивные диваны, стоящие друг напротив друга, дополнила пара легких и изящных кресел с хромированными подлокотниками».

Автор проекта архитектор Наталия Садовникова:
«Гостиная оформлена в роскошном венецианском стиле, где все немного утрировано. В интерьере использовано множество декоративных приемов - лепнина, ковка, мозаика, витражное стекло. Шелковые ковры на полу, мягкая мебель с цветным узором, бархатные и парчовые портьеры, украшенные хрустальными подвесками, - такое насыщенное декором пространство создает уют. Особое внимание мы уделяли освещению: в гостиной нет люстры, зато много настольных ламп, плафоны которых сделаны из антикварных тканей и являются раритетными».

Архитектор Александр Бурыкин:
«Это главная, парадная гостиная в особняке, стиль которого можно назвать русским классицизмом, потому что строили и оформляли ее по аналогам и образцам русских усадеб XVIII-XIX веков. Несмотря на значительную высоту потолков, гостиная смотрится по-домашнему уютно. Горизонтальное членение стен при помощи лепных карнизов, двух видов обоев и декоративного финиша визуально делает помещение более камерным. Здесь симметрично расположены две диванные группы - со светлой и более темной обивкой».

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
«Этот летний павильон в саду можно использовать в любое время года. Здесь приятно отдыхать с гостями и лет ним днем, и зим ним вечером. Обаяние этого интерьера - в больших распашных дверях в сад, а также в тонком подборе светло-серых и бежевых оттенков для отделки стен и каменного пола. Выбранный тон гостиной позволил легко сочетать в ней предметы разных стилей - европейские диваны, кресла с изогнутыми подлокотниками, восточные столики, бюсты античных богинь и скульптуры китайских воинов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США