Недавний Восток

Современная трактовка восточных мотивов в дизайне

Фото: Сергей Моргунов

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N5 (127) 2008

Восточные мотивы вошли в современный дизайн настолько прочно, что иной раз даже не опознаются как таковые, а вещи с ориентальным акцентом не теряют актуальности

Как в XVIII веке культурное открытие китайского Востока породило целое течение в искусстве, вошедшее в историю под именем "шинуазри", так в наши дни теплое влияние Индии, пряная экзотика Китая и аскетичная роскошь Японии дали пищу воображению современных дизайнеров.

Европейский дизайн ассимилировал лаконичные формы, натуральные материалы и выверенные пропорции восточных вещей, но дал им свежую трактовку. Вещи в стиле "современное шинуазри" не перегружены деталями, их отличает лаконичность, акцент делается на какой-то конкретной характерной детали, которая обозначает их происхождение.

Китайские по форме вазы обретают нехарактерные, но симпатичные стилизованные лица, деревянные ванны и раковины отсылают нас к эстетике японской бани офуро, сохраняя все привычные функциональные черты, а европейские по форме чашки "расцветают" огнедышащими драконами, будто напоминая нам о том, откуда родом нежная хрупкость фарфора.

Увлечение Востоком - что в XVIII веке, что сейчас - отражает наше стремление расширить сознание и культурную парадигму. Тем не менее время слепого копирования восточных интерьеров прошло, ведь в большинстве случаев они не отвечают требованиям и течению нашей жизни. А стилизованные, без претензии на аутентичность вещи - это как раз то, что нужно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва